Академик Сагдеев: «у Вас есть шанс обнаружить внеземную жизнь во вселенной»

Кoгдa зaбуксoвaлa нaшa кoсмoнaвтикa

— Рoaльд Зиннурoвич, СШA и Рoссия, нeсмoтря нa пoлитичeскую турбулeнтнoсть, прoдoлжaют сoтрудничeствo пo прoeкту Мeждунaрoднoй кoсмичeскoй стaнции (МКС). Нo, нaвeрнoe, мaлo ктo пoмнит, чтo сoтрудничeствo нaшиx стрaн в кoсмoсe нaчaлaсь сo стыкoвки «Сoюзa» и «Aпoллoнa». Вы учaствoвaли в рeaлизaции этoгo экспeримeнтa. В чeм eгo смысл?

— Экспeримeнт «Сoюз—Aпoллoн» — этo был прoрыв. Нaкoнeц, двe крупнeйшиe кoсмичeскиe дeржaвы в услoвияx «xoлoднoй вoйны» oбъeдинились и вмeстe чтo-тo сдeлaли. Мнoгиe тoгдa видeли этo в oснoвнoм кaк тaкoвoй симвoличeский akt. Дa, ни oдин нaучный вoпрoс нe был пoстaвлeн. Всe былo oтлoжeнo нa пoтoм. Лoгикa былa тaкaя: дaвaйтe прeждe всeгo мы пoкaжeм, чтo мoжнo дoстичь сoвмeстимoсти, дoк, и тoлькo зaтeм — всe oстaльнoe. Нo «пoтoм» нe сoстoится. Пoтoму чтo измeнилaсь пoлитичeскaя ситуaция.

И пoтoму, чтo ужe былa сoздaнa oбщaя рaбoчaя группa с НAСA рaзрaбaтывaeт идeи нa слeдующий этaп. Я был ee сoпрeдсeдaтeлeм с сoвeтскoй стoрoны. Кoнцeпция была такая: нужно уже на стоянке между советским аппаратом типа, скажем, орбитальной станции и космического корабля. Интересно, что можно было бы эксперименты поставить там. Это было предложено еще в конце 70-х годов. Но затем начал вторжения в Афганистан, произошло ухудшение отношений, все планы сотрудничества слезы.

Эксперимент «Союз—Аполлон» был еще помочь достичь такой универсальности космических технологий, космической державы могли прийти на помощь друг другу в случае какой-то непредвиденной ситуации в пространстве с их объектом. Это было вполне разумно. Хотя в качестве причин, в частности, не было, но, по крайней мере полдюжины фильмов на эту тему снято.


фото: ru.wikipedia.org
Стыковка советского космического корабля «Союз-19″ и американского космического корабля » Аполлон-15. июля 1975 года.

— Но позже, когда он уже был на МКС, и в соединенных Штатах произошла катастрофа с шаттлом, космические агентства очень тесно сотрудничали. И я думаю, что опыт, «Союз—Аполлон» очень пригодились.

— Да, это так. Кстати, после первой катастрофы, когда в январе 1986 года в США погиб корабль «Челленджер» с семью астронавтами на борту, СССР тоже мог бы прийти на помощь. Тогда ряд американских интересных научных экспериментов, которые планируется в следующих миссиях шаттлов, был отложен на долгое время. В исследованиях было приостановлено. Я написал частное письмо Михаилу Сергеевичу Горбачеву (генсеку ЦК КПСС. — «МК») о том, что у нас есть шанс проявить благородство: предложить американцам какие-то научные эксперименты «поднять» на наших типах. Мне тогда сказал академик Георгий Арбатов, что этот документ Горбачев даже зачитал на заседании Политбюро. Но там поулыбались, посмеялись, и на этом все закончилось. Жаль.

— Проект МКС, конечно, очень мощный. Но мне кажется, что с его завершением особых перспектив выйти на аналогичных совместных с США крупномасштабных космических проектов в России нет. По крайней мере, интерес к сотрудничеству с нами в пространстве у НАСА мало. Почему? Потому что российской космонавтике уже нечего предложить?..

— Если бы меня сейчас кто-то спросил, когда советский программа отстала, и что это было видно, я бы, вероятно, привел пример «Путешественники». Начались почти 40 лет назад — и до сих пор являются сигналы. Мы даже близко к этому может прийти.

Есть несколько причин нашего отставания. Один носит характер, так сказать, еще и врожденное. Это свойство еще советской космической программы. Когда появились первые успехи (наш спутник, полет Гагарина, первый зонд на Луну, Марс, Венера), то существовала такая линия, что главное — это начать что-то. Например, более мощные ракеты, спутник больше… И вот это конкуренция между нашими генеральными, главными конструкторами в основном происходит в этой области. И здесь сделать какие-либо значимые, полезные нагрузки, уникальный устройства — этого очень мало сделали. На это было потрачено очень мало сил.

У нас днем с огнем очень трудно было найти организации, учреждения, которые могли бы сделать что-то для космоса. Был один Институт космических исследований, и может, там еще пара других учреждений регулярно что-то делает.

В США, это не так. Почти в каждом из пятидесяти штатов — один-два университета. Многие из них участвуют в космической программе, делают какие-то устройства. Появилась специализация у каждого. Это же огромный интеллектуальный потенциал!

Далее об отставании. Особенно это заметно на прикладном уровне. Мы не могли тогда делать конкурентоспособные спутники связи. Так что никогда, в самом деле, на рынке с ними и не приходят. Даже сейчас, спустя много лет, сделали и запустили телекоммуникационный спутник для Анголы, но это так и не из…

На самом деле в этих вещах, которые необходимы не глазурь на торте с широковещательными сканирует, и действительно серьезных целей, была задержка еще в советское время.

Ну и совершенно неожиданно сейчас для меня даже там, где они традиционно сильны — в ракеты, запуски, это в своей новой роли, и тогда мы начали сильно отставать.

— Да, к сожалению, лидерство по количеству запусков уступила США и Китае.

— Тем не менее, НАСА и Европейское космическое агентство до сих пор полагаются на то, что партнерство с Россией. Что мы будем участвовать с ними в совместных проектах. В каком-то смысле даже выразить сочувствие: мол, что же, ребята, у вас это так получилось?..


Тяжелая космическая ракета «Протон» работает на ядовитых компонентов топлива. Разработанный на ее замену «Ангара» до сих пор проходит испытания. Фото: НАСА

На лазере — до звезды

— С нашей космонавтикой более или менее ясно. Есть над чем работать. И мировая космонавтика, в какой стадии развития находится? У вас нет впечатление, что он топчется на месте? Можно ждать, что дурак, и если да, то в чем?

— Я думаю, что такого сильного скачка, который был в 50-60-е годы прошлого века, трудно ожидать. Есть несколько интересных проектов в технической области. Например, Илон Маск уже реализовала несколько успешных возвращает первые градусов ракету на плавучий космодром. Это технически очень сложная задача. Не случайно, не все, первая попытка была успешной. То же самое, но с меньшим аппараты и ракеты делает Джефф Безос, глава и основоположник компании Amazon. Но это слишком рано, чтобы делать мощные двигатели. Давайте посмотрим, что это даст. В то время как очевидно, что здесь может быть принят какой-то экономический эффект, одноразовые первых шагов. Но еще нужно подождать пять лет-десять, чтобы увидеть, что это будет иметь эффект.

Пилотируемый полет на Марс американцы уже отложили на неопределенный срок. Возвращение на Луну. К этой теме подступали несколько раз. Так что несколько крупных вещей очень трудно ожидать.

Одну очень интересную вещь предложил наш бывший русский «интернетовский» миллиардер Юрий Мильнер. Его биография стоит напомнить. Мильнер окончил МГУ и получил диплом физика-теоретика, поступил в Физический институт имени Лебедева. Несколько лет работал, но в начале 90-х годов, как он сам мне рассказывал, пришел к выводу, что его слишком большие мечты, чтобы получить на определенный уровень большой науки — нереально. Он все бросил, уехал в сша, поступил в Школу бизнеса в Филадельфии. Это одна из лучших школ. Получил степень MBA в области делового администрирования, вернулся в Россию и примерно в 1993-1994 годы начал заниматься бизнесом. В конце концов, он стал одним из главных основателей mail.ru. В годы 2002-2003 продал свои акции и уехал в США. К тому времени у него был первый миллиард долларов. Он поселился в Силиконовой долине. Вскоре, когда появился этот мальчик Цукерберг, которого еще никто не знал, Мильнер вложил все деньги в Facebook. Заработал еще один миллиард. Когда он появился на рынке китаец Джек Ма с проектом Alibaba Мильнер снова инвестировал и заработал еще один миллиард. Сегодня его состояние оценивается примерно в 5 миллиардов долларов

Около двух лет назад Мильнер заявил о намерении финансировать развитие способ отправки микроскопических спутников до ближайших звезд. Разогнать наноспутники до невиданных скоростью должен мощный лазерный луч с поверхности Земли. На микроспутнике предполагается установка очень проста, зеркало, зонтик и «дуть» в него с помощью лазерного луча. Мильнер представил первые деньги. К нему присоединился Цукерберг. Как директор проекта пригласили Стивен Хокинг. И это на самом деле до своей смерти он был директором. Два года назад я тоже получил приглашение для участия в рабочей группе проекта.

Это новое направление. Перед тем, как полетят к звездам, конечно, было бы интересно посмотреть, что можно сделать внутри Солнечной системы с этими совершенно новыми технологиями.

— И от космической науки, каких открытий ждать?

— Может быть, открытия в научных областях. Например, открытие внеземных форм жизни во вселенной — например, на Марсе, в других доступных нам объектов Солнечной системы. Недавно НАСА объявила, что на своем марсоходе добрались до какой-то участок земли в местности, где обнаружили уже органические вещества. Измерили выход метана. Далеко, конечно, что перед началом каких-либо микроорганизмов, но в принципе это может произойти при жизни нашего поколения. Это будет, конечно, большой прорыв.

Есть потенциальный шанс, что это будет сделано в Европе — ледяном спутнике Юпитера, куда НАСА решило направить миссию. И на проект выделено 2 млрд. долларов, т. е. более чем на 120 миллиардов рублей. Это половина стоимости Крымского моста. На устройстве будет очень сложным устройством.

Другое направление исследований относится к Вселенной в целом. Установлено, что основная ее часть-это темная энергия и темная материя, о которых мы практически ничего не знаем. Несколько экспериментов в этой области идут. В частности, на МКС идет совершенно уникальное, возможно, главное значение научный эксперимент. Он мог бы иметь большое значение в случае успешного завершения. Этот эксперимент, который до сих пор не было. Это проект AMS — альфа-магнитный спектрометр. Шеститонный приборы, интегрированные в Церне, на границе между Швейцарией и Францией. Это своего рода аналог адронного коллайдера (lhc), только в космосе. Научный модуль установлен за пределами станции, и должен захватить космические лучи. Сначала ученые думали — два года назад, что они уже захватили какие-либо следы темного вещества. Но теперь оказывается, что не все так просто. Тем не менее, работа продолжается.


Фото: НАСА

Космическая логика Китая

— Как вы оцениваете космических программ США, России, Китая, Европы, Японии? Кто перед нами?

— Американцы далеко впереди нас. На второе место я бы поставил Европейское космическое агентство. У европейцев тоже много очень интересных проектов — и астрономические и планетарные, и приложения, в том числе зондирования Земли из космоса. Кстати, несмотря на очень сложные внешние условия, ЕКА сотрудничает с Роскосмосом. Например, в проекте «Экзомарс». Это было правильное решение со стороны России.

Японская космическая программа является ценным в меньшей степени. У них гораздо меньше ресурсов и масштабы. Они микроскопические по сравнению с американскими и европейскими.

При этом посмотрите, что они сделали с возвратом капсулы материал с астероида. Это была настоящая драма — как пошли шаг за шагом, не бросать, и все же удалось найти выход из всех этих проблем. Уникальнейшая операция!


Начинается с космического носителя «Союз», созданный на основе королевских
ракеты Р-7. Фото: roscosmos.ru

— А Китай?

— Китай до сих пор во вселенной повторяется то, что было сделано десять лет назад Советским Союзом и америкой. Но у них такая логика: они никуда не спешат, систематически развивать. Я думаю, лет через 10-15 увидеть совершенно другой Китай. Так же, как и в настоящее время работают в науке. У них уже бюджет на науку в ближайшее время будут сравнивать с американским.

— В США почти 50 лет после его лунным триумфом возвращается на спутник Земли. Это нужно?

— Есть много различных аргументов. Один аргумент выдвигался ученые еще во времена правления Джорджа Буша-младшего. Это в том, что околоземная орбита дает исследователям относительно малых вариантов: это как бегать вокруг одного и того же квартала. На Марс лететь далеко и дорого. То осталось Месяц. Сейчас речь идет о том, чтобы создать там что-то вроде станции на орбите. Это может быть каким-то продолжением МКС.

— Вместе с мирными выращивания вселенной, в которой участвуют десятки стран, по-прежнему является темой его милитаризации. С этим что делать?

— Да, экспертного сообщества очень обеспокоены. Например, там, космические системы раннего обнаружения запуска ракет — их спутники с инфракрасными телескопами захватывают массовое начинается перевозчиков. Ну и если, например, какая-нибудь африканская страна, с противоспутниковое оружие, пытается использовать его для того, чтобы вывести из строя такой спутник раннего обнаружения? В конце концов, выходит уже правовой вопрос: будет ли это рассматриваться как начало ядерной войны? Потому что исключается из действия один из основных компонентов системы предупреждения о ракетном нападении.

Все знают, что риски очень высокие. Так что мне по-прежнему не ясно, почему американцы категорически отказываются сесть за стол переговоров и вести переговоры с Китаем, Россией и другими странами о запрещении выведения оружия в космос и использования оружия из Страны в отношении космических объектов. В конце концов, они являются наиболее потерять, если что-то случится. США орбитальная группировка спутников больше, чем у всех остальных стран вместе взятых.

— Конечно, они считают, что так далеко вперед, что остальные не в ногу?

— Вероятно. А так, кстати, как и во многих других областях. Они считают, что если у них сейчас нет «противоядия», то поработают и найдут его.

— Шансы есть, что позиция сша изменится?

— Я думаю, что да. Вот китайцы очень интересную вещь сделал. Китай вместе с Россией, как известно, предложил проект международного договора о запрещении оружия в космосе. Из-за позиции США, дело развивается. Несколько лет назад Китай уничтожил противоспутниковой ракетой собственный старый космический корабль. При этом на орбите появились облака мусора. Американцы, конечно, там уже заволновались и стали критиковать Китай. Я думаю, что Пекин сознательно пошел на эту демонстрацию. Это как в математике: есть два способа, как доказательство теоремы — прямая и называется доказательство от противного. Предположим, что китайцы своим экспериментом пытались показать миру и американцам, прежде всего, к какому абсурду можно прийти на пути милитаризации космоса.

— Вполне возможно, если вспомнить, что на подписание в 60-е годы договор с СССР о запрещении ядерных испытаний в трех средах, США пошли после взрыва хрущевской «царь-бомбы», когда говорят, что было отмечено даже некоторое смещение земной оси… Роальд Зиннурович, продолжить сотрудничество с российскими НИИ?

— Со своим Институтом космических исследований я сотрудничаю в научных проектах.

Планы вернуться в Россию, не так ли?

— До сих пор нет. Я окончил в срок, обычные рабочие жизнь, теперь в статусе почетного профессора университета. Есть возможность реагировать на различные предложения. В последнее время, например, семестр провел в Баку, читает лекции. Азербайджан серьезно занимается космосом. У них уже две очень хорошие спутника. Имеет собственный Центр управления полетами. Космические корабли сделаны на заказ в США и во Франции. В сентябре будет третий спутник, причем очень хорошего уровня. Вероятно, кроме России в СНГ никто даже близко до тех пор, пока не пришел на эти показатели.

СПРАВКА «МК»

Роальд Зиннурович Сагдеев родился 26 декабря 1932 года в Москве. В 1950 году поступил в МГУ, где окончил физфак. Ученик Далее А. Франк-Каменецкого и Лев Ландау. Игорь Курчатов получил выпускник МОСКОВСКОГО государственного университета, на работу в Институт атомной энергии. Сагдеев был избран в академию наук СССР в 36 лет. С 1973 по 1988 годы был директором Института космических исследований ан СССР. Член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума, чтобы избежать ядерной катастрофы. Ему принадлежат труды по физике плазмы, проблеме управляемого термоядерного синтеза, космической физике.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.