Борьба с глобальным потеплением: Ученые ставят растения эффективно поглощают углекислоту!

В эпoxу глoбaльнoгo пoтeплeния, исслeдoвaния учeныx, нaпрaвлeнныe нa сoкрaщeниe кoличeствa углeкислoгo гaзa в aтмoсфeру, привлeкaют всe бoльшe внимaния oбщeствeннoсти. Нa этoт раз ученые решили выяснить, можно ли повлиять на процесс фотосинтеза и поглощения углекислого газа растениями.

Ученые озадачились: сколько растений, перевозящих сахар листья, цветы, корни, плоды и другие части? При помощи генетических технологий, исследователи из Корнеллского университета во главе с Эшли МакКаскилом (Эшли McCaskill), наконец, удалось объяснить этот давно волнующий, ученые умы вопрос. Оказывается, способность манипулировать вырабатываемым сахара и процесс поглощения углекислого газа неразрывно связаны между собой!

Теория передачи сахара между различными частями растения представлено в первый раз в 1991 году. году профессор биологии растений Корнеллского университета Роберт Туржоном (Роберт Turgeon).

Его теория предполагает следующее. Сахароза (одной из форм сахара) продукт, процесс фотосинтеза и аккумулируется в листьях растений. Затем сахароза в сочетании с другими питательными веществами попадает во флоэму (трубчатую ткань транспортной системы растения), который отвечает за распределение веществ в различных частях растения.

Попадая через флоэму, сахарозы молекулы объединяются (полимеризуются), образуя более сложные структуры, сахар, который становится слишком большим для того, чтобы получить обратно в листья. Затем сахар принудительно “проталкивается” флоэме далее, попадая в различные части растений для дальнейшего использования или хранения.

Чтобы доказать эту теорию, Туржон и МакКаскил принес генетически обработанные растение, входящее в семейство “коровяк пурпурный” (Verbascum phoeneceum Л.). Новый завод “заглушен” два гена, который отвечает за полимеризацию сахарозы. В результате эксперимента сахар стал накапливаться листьях растения.

Обычные растения, сахар (полученные из воды и углекислого газа в процессе фотосинтеза) происходит в листьях, и процесс фотосинтеза замедляется, т. е. растение перестает эффективно поглощать углекислоту из атмосферы. И наоборот, если только сахар выделяется в листьях, процесс поглощения углекислого газа и снова набирать обороты.

Ученые говорят, что если им удалось повысить производительность флоэмы (что лучше транспортировать сахар из листьев), то есть многократно повысилась бы урожайность и количество поглощенного растениями углекислого газа.

Эти исследования не только поможет объяснить ранее неизвестные феномены растительного мира, а также позволит в будущем исследователям показать генетически модифицированные растения увеличивается производительность и расширенные возможности для фотосинтеза, то есть поглощают углекислый газ из атмосферы. Наши новостные информеры это безопасность, в современной жизни. Вы всегда в курсе всех событий в вашей стране.

По материалам (англ. языке): Physorg.com

українська версія: Боротьба з глобальним потеплінням: Вчені змусять рослини ефективніше поглинати вуглекислий газ!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.