Что стоит за отставкой Коболева и что будет дальше с Нафтогазом

732fe2a111c39a67f95315e2f360abbf

Нeкoтoрыe экспeрты считaют, чтo вмeстo смeны рукoвoдствa прaвитeльствo дoлжнo ликвидирoвaть НAК «Нaфтoгaз», сoздaв группа oтрaслeвыx кoмпaний

Инфoрмaция oб oтстaвкe Aндрeя Кoбoлeвa с дoлжнoсти прeдсeдaтeля прaвлeния Группы кoмпaний «Нaфтoгaз Укрaины» стaлa oднoй изо сaмыx рeзoнaнсныx нoвoстeй срeды. Нeкoтoрыe изо кoллeг срaзу вoсприняли нeoфициaльныe сooбщeния o тoм, чтo чинoвники рeшили рaстoргнуть кoнтрaкт с Кoбoлeвім, кaк шутку. Xoтя и рeчь шлa нe o пeрвoм, a oб oднoм изо пoслeдниx днeй aпрeля. Oтрaслeвыe экспeрты тaкжe дo кoнцa нe вeрили, чтo справка, обнародованная нардепом Ольгой Василевской-Смаглюк (отряд «Слуга народу»), сие правда. Да и сам Андрюха Коболев утверждал, что о потере работы узнал с новостей. Ведь заявления об увольнении в области собственному желанию не писал…

Дыма помимо огня не бывает: «Нафтогаз» вне головы… то бишь — с новым головой

Все же, постепенно новость полнилась подробностями. В частности, появились сведения о том, что на поприще Коболева назначают его заместителяв прошлом —  Юрия Витренко. Из-за этого об «апрельской шутке» поуже никто не говорил. Тем паче, что не задержалось и официальное аффирмация на правительственном портале отставки безграмотный только Коболева, но и независимых членов Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» и представителей государства в Наблюдательном совете. Так оно и есть, сразу же решили: Пьезометрический совет еще поработает в таком а составе — до избрания и назначения новых членов. Тендерный отбор кандидатов на должности четырех независимых членов наблюдательного органа параллельно же и объявили.

А вот председателем правления НАК где бы Коболева с четверга будет горбить спину Юрий Витренко. Ему сделано даже поставили задачу: сделать возможным системный рост добычи отечественного газа и содействовать формированию полноценного и справедливого рынка газа в Украине. Об обеспечении доходности «Нафтогаза» доколе официально не говорили. Пусть бы и не исключено, что сие должно быть задачей, понятной заранее.

Ведь формальным основанием к недовольства работой Андрея Коболева итак рассмотрение на проведенном Кабмином заседании общего собрания акционеров НАК обнародованного пред отчета о деятельности группы компаний в 2020 году. Спикер (уже бывший) правления «Нафтогаза» в частности констатировал, ась? чистый консолидированный убыток НАК в прошлом году составил 19 миллиардов гривень. В свой черед «Нафтогаз» был вынужден с более 20 миллиардов «безнадежной» задолженности частных газсбытов. Присутствие этом утвержденный Кабмином и инициированный самой командой Коболева фискальный план компании предусматривал обретание 11,5 млрд гривень прибыли. Из-за этого по результатам заседания общего собрания акционеров работу Наблюдательного совета и правления НАК «Нафтогаз Украины» и признали неудовлетворительной.

Поможет ли революция кадров «решить весь век»: сделать «Нафтогаз» эффективным, а газовый рыночек — полноценным

Что-то (а вернее — украинская практика) подсказывает: держи этом история с увольнением Коболева безлюдный (=малолюдный) завершится. Возможны длительные судебные иски и аж возвращение Андрея Владимировича «держи белом коне». Перевес на это, по мнению отраслевых экспертов и юристов, убирать.

Комментируя Укринформу информацию об увольнении руководителя «Нафтогаза», сюрвайер по вопросам энергетики Генаша Рябцев, скажем, подчеркнул: «Сут в том, что с Коболевым заключен пятилетний подряд, в котором четко прописаны требование, при которых его могут выгнать. Соответствующая процедура предусмотрена в уставных документах компании. Отослать руководителя в отставку можно то есть (т. е.) если речь идет о невыполнении условий контракта, иначе говоря когда он сам напишет объявление об увольнении по собственному желанию. Властелин Коболев утверждает, что такого заявления невыгодный писал… Если бы стиль шла о нарушении условий контракта, потом бы первым на сие должен был отреагировать Пьезометрический совет. И вынести соответствующий тема на общее собрание (в случае с сим предприятием — фактически на пленум Кабинета министров). Но сего, похоже, тоже не было — инициатором отставки был непосредственно Кабмин. То есть, о соблюдении данной процедуры, неприкрыто, речь не идет», — подчеркнул умелец.

Не считают юридически чистым разрешение (вопроса об отставке Андрея Коболева и в группе компаний «Нафтогаз». «Согласие Уставу «Нафтогаза» и Закону «Об акционерных обществах», суффозия на общее собрание предложений о назначении сиречь увольнении председателя правления в сопровождении с соответствующим решением Наблюдательного совета относятся к исключительной компетенции Наблюдательного совета и маловыгодный может быть передан держи уровень общего собрания акционеров», — говорится в заявлении НАК. Заездом отметим, что большинство комментариев около соответствующим постом на странице группы компаний в Фейсбук — отрицательные. Нафтогазовцам поминают и прошлогодний 19-мильярдный ущерб, и списанные долги облгазов, которые, естественное же, не спишут нате прощенную «Нафтогазом» сумму задолженности потребителей «голубого топлива», и катавасию с высокими зимними ценами получай газ, который летом закупали за рекордно низкой стоимости…

Самоуправно Коболев признал, что впервинку с 2015 года в 2020-м предприятие понесла убытки. Но их бы безграмотный было, если бы без- коронавирусный и финансовый кризисы. «Сиречь подтверждает наша отчетность, убытки с низких цен и кризиса оцениваются в 11,9 млрд грн, если на то пошло как операционная прибыль составляет 12,6 млрд грн. Кабы бы не долговой завал, вызванный неэффективным государственным регулированием цены нате газ, группа была бы прибыльной инда в этот сложный год», — отметил Андреич Коболев во время представления отчета.

Выборочно согласны с этим и эксперты. К примеру, Генаша Рябцев ничего «ужасного» и непредсказуемого в отчете Коболева и его команды невыгодный видит. Все обнародованные вчерашнего дня показатели прогнозируемы. В том числе — и до получению компанией многомиллиардных убытков. «Многие даже предсказывали, что возьми самом деле эти убытки будут превыше. То есть, для отраслевых экспертов нуль нового в отчете не было. Дьявол отражает реальное положение дел в компании», — констатировал Рябцев.

Рядом этом эксперт считает, сколько ни при одном руководстве работенка «Нафтогаза» невыгодный будет эффективной без дальнейшего реформирования группы компаний. «Я и некоторые люди мои коллеги убеждены: НАК «Нафтогаз Украины» в нынешнем виде работает неэффективно. И держи самом деле хед-контора (деятельность главных управлений. — Ред.) «Нафтогазу» приставки не- нужен. Должен быть проведен анбандлинг этой акционерной компании. Так есть, надо создать независимые компании возьми базе подразделений НАК, выполняющих отличаются как небо и земля функции. В Украине должны здравствовать. Ant. отсутствовать независимая нефтедобывающая компания, независимая газодобывающая система, независимые компании, которые будут брать уроки транспортировкой различных видов энергоносителей. Должны быть у дел компания по переработке сырья, а да независимые сбытовые компании», — считает Гена Рябцев.

Он объясняет, что-нибудь в странах Европы нет стоймя-интегрированных компаний в энергосфере. Сие не соответствует рыночным принципам, исповедуемым странами Евросоюза.

«Затем чтоб обеспечить успешную работу НАК «Нафтогаз», следовало бы при эту компанию как таковую, полнокровность которой в нынешних условиях далеко не может быть прибыльной», — делает апагога эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.