День в истории: 24. августа

Сaмoe извeстнoe извeржeниe вeзувия

24. aвгустa 79 гoдa нaчaлся oдин из сaмыx кaтaстрoфичeскиx извeржeний вулкaнa Вeзувий, в рeзультaтe кoтoрoгo пoгиб рaспoлoжeны у eгo пoднoжья eсть три римскиx города-Помпеи, Геркуланум и Стабии. Образуется огромное раскаленное облако, состоявшее камней, пепла и дыма достиг в длину на 33-х километров, а выделившаяся тепловой энергии, намного превзошел тот же, возникший при взрыве атомной бомбы, в Хиросиме.

По разным оценкам, в Помпеях и Геркулануме погибли от 3 до 5 тысяч человек. Многометровый слой пепла, засыпавший в центре города, сохранились остатки жителей и их жилища в таком виде, как они были в день извержения. В Стабиях погиб известный римский писатель Плиний Старший, задохнувшийся от серных испарений, если хотите занять своего корабля пострадавших, как сообщает в своих записках его племянник Плиний Младший.

Варфоломеевская ночь

24 августа 1572 года в Париже, в канун дня Святого Варфоломея, началась массовая резня гугенотов, устроенная католиками, в истории известны под названием Варфоломеевская ночь. За несколько дней до этого состоялась свадьба принцессы-католички Маргариты Валуа с Генрихом Наваррским, лидер протестантов и будущем Франции, короля Генриха IV. В столице собрались многие видные представители гугенотов, сопровождавшие их короля в его празднестве.

Королева-мать Екатерина Медичи надеялась, что этот брак укрепить мир между враждующими религиями, начало которому было Жерменским мирным договором. Но именно он считается главным инициатором начавшейся резни, устроенной с целью избавиться от, следовательно, больших военных предводителей гугенотов.

Акция выросла на ужасающее масштабы избиения политических и религиозных противников, как в Париже, так и за его пределами и так много потрясло современников, что название Варфоломеевская ночь стала именем нарицательным. Общее число жертв, по разным оценкам, колеблется от 5 до 30 тысяч человек.

День изобретения картофельные чипсы

24 августа 1853 года считается днем изобретения чипсов из картофеля. Пришли их Джордж Крам, который шеф-повар дорого, в сша-в ресторане “Moon’s Lake House” на курорте расположены в центре города Саратога-Спрингс. Согласно легенде, в этот день, один из посетителей часто упоминается, что это был железнодорожный магнат Вандербильд — обратно на кухню, картофель фри, пожаловавшись, что он слишком толсто порезан.

Втиснуть, он сделал очень тонкими ломтиками и обжарил их в масле, после чего подал недовольному клиенту. Вандербильду блюдо понравилось, и вскоре она стала подпись блюдо ресторана под названием “Чипсы Саратога”. Несколько лет Крам открыл свой ресторан, где чипсы (от англ. опилки) стояли на каждом столе специальные корзины.

Компания быстро стала модным среди богатых американцев приходят в спа. В конце XIX века появился первый завод по производству чипсов, а в начале XX века их стали упаковывать в пакетики из вощеной бумаги.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.