Исслeдoвaния пoкaзaли, чтo oливкoвoe мaслo пoддeрживaeт миoкaрд, пoмoгaя eму прoгoнять крoвь бoлee эффективно. Именно благодаря этому уникальному продукту Средиземноморской диеты благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, сообщает The Telegraph.
Специалисты Университета штата Иллинойс выявили в составе масло олеат. Это вещество позволяет сердечной мышце использовать жиры в качестве источника энергии. Здоровое сердце может выдержать жир и продолжают нормально функционировать.
Но с развитием сердечной недостаточности, этот орган теряет способность перерабатывать жир или поддерживать его. Результатом становится недостаток энергии, что сердечная деятельность и накопление токсичных форм жира. Именно они приводят к сужению и дальнейшей закупорке просвета артерии.
Олеат способствует активации генов за выработкой энзима, который отвечает за расщепление клеток жира. Такой процесс позволяет сердцу принимать жир. Эти гены подавлены у пациентов, которым поставлен диагноз «сердечная недостаточность». Ученые провели исследования, чтобы определить реакцию сердечно грызунов олеат или пальмитат, который включает в себя молочные продукты и жиры животные.
В результате введение олеата наблюдается повышение эффективности работы сердечной мышцы. Что касается животных жиров, то это соединение привело к ухудшению работы сердца и провоцировало производства токсичных видов жира.
Специалисты располагают данными, свидетельствующими, высокая эффективность, богатой оливковым маслом питание: включение этого продукта в меню обезболивающее действие, аналогичное действию препаратов, значительно снижает риск сердечного приступа. Соблюдение Средиземноморской диеты в течение пяти лет около 30%, снижает вероятность сердечных приступов. В результате ряда других исследований было доказано, что оливковое масло снижает риск развития гипертонии, ожирения и диабета.