Допотопное оборудование и борьба за деньги. Спасет ли науку бюджет-2022

Прeзидeнт Влaдимир Зeлeнский пoдписaл зaкoн “O гoсбюджeтe Укрaины нa 2022   гoд”. В Министeрствe финaнсoв oтрaпoртoвaли: кaждый гoд Укрaинa выдeляeт всe бoльшe срeдств нa нaуку, пoскoльку имeннo финaнсирoвaниe нaуки являeтся инвeстициeй в будущee стрaны, в рaзвитиe нaучнo-тexничeскoй дeятeльнoсти и в учeныx. Нo сaми учeныe пoзитивныx измeнeний нe видят и гoвoрят, чтo дeнeг кaтaстрoфичeски мaлo. Кaк выживaeт укрaинскaя нaукa и видит ли пeрспeктивы про рaзвития, рaзбирaлись “Вeсти”.

Этo нe “Бoльшoe стрoитeльствo”

В принятoм Вeрxoвнoй Рaдoй гoсбюджeтe нa 2022 гoд oбщий oбъeм рaсxoдoв гoсудaрствeннoгo бюджeтa нa нaучную и нaучнo-тexничeскую дeятeльнoсть сoстaвляeт 14,3   млрд грн. Этo бoльшe нa 2,1   млрд грн, чeм в 2021 гoду, и сoстaвляeт 17,2% рoстa к 2021   гoду“, — зaявил зaмминистрa финaнсoв Рoмaн Eрмoличeв.

В кoммeнтaрии “Вeстям” глaвa прoфсoюзa Нaциoнaльнoй академии наук Украины Натолий Широков констатирует: увеличение финансирования подлинно есть, но в целом гроши на науку в Украине выделяются мизерные. “Протори на науку и Национальную академию наук как на блюдце уменьшились в 2006   году, и в следующие годы начали присовокуплять таким образом, чтобы навести погреб образовавшийся провал“, — говорит Широков.

Симпатия напоминает, что в законе Украины о научной и научно-технической деятельности прописан нижеперечисленный пункт: “Государство обеспечивает бюджетное субсидирование научной и научно-технической деятельности в размере без- менее 1,7% валового внутреннего продукта Украины”.

А у нас былой, позапрошлый и, наверное, следующий годик крутятся вокруг 0,17%, а сие в десять раз меньше. Что такое? мы можем сделать из-за эти деньги? Это безграмотный “Большое строительство”, где только и остается миллиарды делить“, — возмущается Широков.

Всё ещё меньшую цифру в 0,14% насчитал прокурадор Верховной Рады от фракции партии “Фактотум народа” Роман Грищук. “Я сто раз говорил, что мы должны защищать науку и исследования, а сейчас 90% финансирования Национальной академии наук добро на содержание зданий и коммунальные обслуживание, и даже не хватает некоторым ученым“, — говорит депутат в комментарии “Вестям”.

Так, деловая бумага предусматривает 0,83   млрд грн держи обеспечение деятельности Национального фонда исследований, грантовой поддержки научных исследований и научно-технических (экспериментальных) исследований. Научную и научно-техническую функция учреждений высшего образования и научных учреждений профинансируют сверху уровне 1,27   млрд грн (+6,2%). Антарктической станции “Академик Вернадский” достанется 331   млн грн (в три раза чище, чем в 2021 году). В меньшей мере всего расходов запланировано сверху поддержку приоритетных направлений научных исследований и научно-технических (экспериментальных) разработок в высших учебных заведениях — 105   млн грн (+5%).

Держи Фонд президента Украины согласно поддержке образования, науки и спорта пойдет 500   млн грн (с них только половина — затраты развития), госпремии, стипендии и гранты в сфере образования, науки и техники, стипендии победителям международных конкурсов обойдутся бюджету в 100,4   млн грн. Нате выплату академических стипендий направят 5,14   млрд грн.

С целью сравнения: 3   млрд грн смета предусматривает на программу “єПідтримка”, симпатия же — “Вовина тысяча”; 40   млрд грн пойдет возьми развитие и содержание дорог. Канцелярия президента обойдется украинцам в слегка более 1   млрд грн, парламентский корпус — в 2,6   млрд грн, Кабмин — в 2,7   млрд грн.

Сводить не пришлось — люди ушли самочки

Из бюджета следует, кое-что большая часть средств, выделенных получай науку, пойдет на вознаграждения, зато хорошо в мире принята другая третий семестр. Ant. теория. “На Западе две трети финансирования выделяется получай исследования, лаборатории, обновление приборного арсенала. Жалование занимает, в лучшем случае, одну третья часть“, — поясняет глава профсоюза НАН Украины. Спирт отмечает: в Украине фонд зарплаты с начислениями составляет де-факто 90%, и только одна десятая финансирования быть по сему на проведение исследований. Хотя и той зарплаты на всех невыгодный хватает, работать приходится с допотопным оборудованием.

С пяти дней в неделю работаем три-хорошо дня, а некоторые — два с половиной дня. Сотрудники пишут заявления вслед свой счет“, — говорит Широков.

Сообразно его словам, в бывшем Союзе дисциплина была на втором-третьем месте по части уровню зарплат, сегодня у нее в свой черед третье место, только исподнизу. “Зарплаты в науке ниже, нежели в целом по народному хозяйству. В прошлом году сие было менее 11   тыс. грн“, — делится свой собеседник.

В Институте биохимии имени А.   В. Палладина НАН Украины, какой в 2025-м отметит столетний праздник, а сейчас занимается разработкой вакцины с коронавируса, на крайние планы не шли и людей мало-: неграмотный сокращали, осталась без изменений и рабочая теленеделя.

Были сокращены вакансии, была естественная потеря — люди увольнялись, и просто невыгодный брали на их уголок новых сотрудников“, — поясняет “Вестям” помощник директора по общим вопросам Митя Диордев. Он уверен: с каждым в дневное время финансирование науки становится по сей день меньше. “Не увеличивается, а уменьшается, отнюдь не хочу сказать, что значительно, но если взять в общем, ведь с 2014 года сократилось процентов бери сорок“, — утверждает Диордев.

С миру в соответствии с нитке

Тем временем в финансы бюджета включили средства ото приватизации имущественного комплекса Национальной академии наук. Анатоль Широков говорит, что в распоряжении ученых уписывать земля, сады, дендропарки. “Ну-кася и продавайте. Продать можно, однако мы за это маловыгодный проживем“, — обезнадеживает Широков.

Равным образом в Министерстве финансов считают, что-то будущее украинской науки — ради Национальным фондом исследований Украины и грантовой поддержкой ученых. В госбюджете получи и распишись 2022 год расходы возьми эту статью предусмотрены в объеме 834   млн грн, как составляет 7,6% общего объема финансирования науки изо общего фонда госбюджета.

В 2022 году продолжится распродажа новых механизмов финансирования научных исследований, в частности, выполнения научных исследований получи конкурсной основе и поддержания приоритетных научных исследований“, — обещает замминистра финансов Ромаша Ермоличев.

И действительно, Институт им. А.   В.   Палладина, к примеру, выживает в какой-нибудь месяц за счет того, будто часть помещений сдает в аренду и выигрывает гранты — в качестве кого украинские, так и зарубежные. Кровные небольшие, но они позволяют воздавать зарплату, оплачивать свет и нехолодно, что крайне важно в работе института.

Благодаря тому что что нельзя никаких экспериментов вести, если комната холодная, если только она не отапливается. У нас уплетать низкотемпературные холодильники, и мы вынуждены сумасшедшие бабульки платить за азот, оттого что клетки, над которыми работают, хранятся десятилетиями. На иной манер все наработки будут утрачены“, — говорит “Вестям” Митяха Диордев.

Вакцина споткнулась об лишение денег

Институт участвует нет слов всех возможных тендерах. “Если получается, когда не из этого явствует выиграть, но мы участвуем, автор этих строк достаточно конкурентоспособны“, — отмечает опытный.

Он считает способ развития науки с помощью борьбы за финансирование во всех отношениях адекватным, поскольку весь шар земной развивается через конкуренцию. “В некоторой степени ты да я тоже идем в этом направлении, потому доказывать свою конкурентоспособность, чаятельно, это нормально. Но нужно соображать следующую вещь: мы никак не являемся институтом прикладным, автор занимаемся фундаментальными исследованиями, а оплачивание фундаментальных исследований и гранты — сие разные вещи“, — говорит Диордев.

На выдержку, институт участвует в разработке вакцины с коронавируса, решает локальные задачи, а внедрение и апробирование ему без- под силу. “На сие нужно колоссальное количество средств. Наш брат доводим работу до определенного этапа, а опосля наши возможности заканчиваются“, — констатирует образованный и добавляет, что с задачами по мнению вакцине институт справился и в начале следующего лета должен выйти на финишный коэффициент полезного действия.

Те задачи, которые были вперед нами поставлены, мы решили. Опосля все зависит от того, какое заключение будет приниматься, потому какими судьбами нужны совместные исследования, пролонгирование работы в Польше, которые полагается кто-то оплачивать“, — говорит переговорщик “Вестей”.

Не повезло с президентами

В Министерстве финансов заявляют: в стране уплетать деньги не только возьми зарплаты и приоритетные исследования, однако и на улучшение жилищных условий ученых, вербование талантливой молодежи к научной работе и строповка. Ant. ослабление научных кадров высшей квалификации в Национальной академии наук Украины. Получай эти цели на 2022 годок бюджет предусматривает аж 100   млн грн.

Ученые в отклик говорят, что в условиях недофинансирования подрастающее поколение задерживаться в институтах не хочет. “Зарплаты низкие, сие не секрет, но наша сестра стараемся поддерживать молодых ученых, они работают мало-: неграмотный на ставку, а на полторы, да это не сравнимо с тем, чисто предлагают фармкомпании. Там на волос) другие заработные платы по (по грибы) работу, которая гораздо попроще, потому что исследования — сие намного сложнее, чем изменять химреактивы“, — резюмирует Дмитрий Диордев.

Толян Широков также не питает оптимизма по мнению поводу будущего украинской науки. “Проглатывать стипендии молодым ученым, унич гранты, но это мало-: неграмотный решает той проблемы, зачем работа в науке — непрестижная“, — говорит возлюбленный и цитирует 40-го президента США Рональда Рейгана, какой-нибудь сказал, что “Америка тратит старшие деньги на науку приставки не- потому, что она богатая владение, Америка — богатая страна не больше и не меньше потому, что тратит старшие деньги на науку”.

Огорчительно, у нас нет такого президента“, — с горечью содержит собеседник “Вестей”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.