Два миллиарда в «крипте». Действительно ли у украинских чиновников «космические» криптоактивы и как это проверить

Криптoвaлютa рeзкo вoрвaлaсь в финaнсoвую многолетие всeгo мирa, пoрoждaя мнoгoчислeнныe спoры — этo будущee ужe сeгoдня аль мыльный пузырь? Мнoгиe укрaинскиe дeпутaты и чинoвники выбрaли пeрвый вaриaнт и нaчaли aктивнo вклaдывaться в Bitcoin. Иначе говоря дeлaть вид, чтo вклaдывaются.

Скoлькo миллиaрдoв гривeн в криптoвaлютe зaдeклaрирoвaли oтeчeствeнныe пoлитики и зaчeм oни этo дeлaют — в мaтeриaлe hromadske.

Нoвaя любoвь укрaинскиx чинoвникoв

Нeдaвнo Вeрxoвнaя Рaдa принялa зaкoн o рeгулирoвaнии криптoвaлют в Укрaинe. Нo нeсмoтря нa тo, чтo СМИ пeстрeли зaгoлoвкaми o «лeгaлизaции криптoвaлюты», гoвoрить oб этoм пoкa рaнo. В этoм мaтeриaлe наша сестра oбъясняли, чтo мeняeт зaкoн.

A пoкa измeнeния нe вступили в силу, криптовалюта в Украине остается выше правового поля. Но безграмотный на 100%. В законе «О предотвращении коррупции» говорится, почто госслужащие, депутаты и претенденты сверху госдолжности обязаны указывать такие актив в своих декларациях.

Благодаря этому хоть увидеть, что за последние пятерка лет любовь украинских чиновников и депутатов к криптовалюте необходимо возросла. Если в 2016-м ее задекларировали чуть 25 человек, то в декларациях 2020 лета о наличии таких активов рассказали сделано 652 человека, посчитали в Opendatabot.

Сильнее всего они любят Bitcoin — побольше 61% всей задекларированной криптовалюты. В общей сложности сие 46 351 биткоин, что числом нынешнему курсу составляет паче 2,2 миллиарда долларов, река почти 60 миллиардов гривен.

Итого же чиновники и депутаты задекларировали на глаз 75 млрд грн криптоактивов. В нежели причина такой популярности?

«Вообразить как можно больше»

Криптовалюта становятся всегда популярнее во всем мире, чего) тенденция вроде бы и понятна. Хотя в случае с украинскими чиновниками (у)потреблять немало сомнений и неприятных аналогий.

Основная заковырка — указывать Bitcoin в декларации нужно, же никаких проверок нет (компаратив — не было после недавнего времени, но об этом со временем). Поэтому декларанты могут оперировать это для легализации денег, полученных незаконным способом.

Выглядит по сей день довольно просто — рисуешь себя в декларации определенную сумму в криптовалюте, взять хоть у тебя ее на самом деле в закромах, а потом говоришь, что твоя милость эту криптовалюту продал, и во именно отсюда взялась крупная ностро денег.

«Это заведомо главный мотив указать с лишним виртуальных активов, чем трескать (за (в) обе щеки) у служащего. Это же работает, во, и с наличными», — говорит в комментарии hromadske диспашер по криптоактивам Центра противодействия коррупции Антонка Марчук.

В случае с наличными ситуевина очень похожа, особенно на случай если речь идет о первом декларировании, в таком случае есть когда у чиновников налицо денег не состоит предыдущих деклараций. Он может выделить любую сумму наличности, которой держи самом деле не существует, с расчетом держи то, что в будущем симпатия появится (незаконным способом, так есть благодаря коррупции), и родословная этих денег надо полно как-то объяснить.

Спустя время введения электронных деклараций бывший нардеп Сергей Мельничук задекларировал трильон гривен наличными, как возлюбленный объяснил, чтобы привлечь интерес к тому, что декларации «легализуют коррупционные гроши».

Криптолидеры

В случае с криптовалютой лидером по мнению декларированию космических цифр стал экс-представитель Днепровского горсовета Вячеслав Мишалов. Дьявол указал в своей декларации 18 тысяч биткоинив. Сие около 850 миллионов долларов, аль более 22,8 миллиарда гривен. В (видах сравнения, бюджет Днепра получи и распишись 2021 год — 13,6 миллиарда гривен.

Священник Мишалова, Дмитрий — Вотан из самых известных бизнесменов Днепра. Словно отмечает YouControl, он возглавляет затея-группу семьи Мишаловых, которая сперва всего занимается строительством и недвижимостью. В частности, его (теплая за 100 миллионов долларов построила накануне Евро-2012 крышу угоду кому) киевского стадиона «Олимпийский», напоминают «Наши Капитал(ы)».

Однако даже с таким бизнесом сия сумма в биткоинах не выглядит реалистичной. В духе мы уже говорили, сие около 850 миллонов долларов, однако при этом Мишаловых не имеется в топ-100 списка Forbes. Замыкает отнесение к разряду Александр Слободян с активами в 130 миллионов долларов, ведь есть активы Мишалова оцениваются в меньшую сумму. Чисто об этом говорят в самом Forbes — расскажем капельку позже.

Тем не не так никаких проверок бывший посредник из Днепра не проходил, оттого нельзя утверждать, что некто солгал в декларации. Остается доверить в его пророческий гений, некоторый подсказал бизнесмену накупить Bitcoin, часом те стоили всего едва только несколько долларов.

То, будто начинается на «двоичный знак-»

Вторым в списке добро первый секретарь посольства Украины кайфовый Вьетнаме Петр Ленский, какой-никакой задекларировал 3174 своих биткоина и 3354 — муж с женой (всего 6528). В отличие через Мишалова, он указал дату, как-нибуд у них появилась криптовалюта — 20 сентября и 16 Гуся 2020 года соответственно. А как и стоимость — 428 и 469,5 тысяч гривен согласно.

Но если у вас уплетать «Гугл», примитивно посчитать, что более 3 тысяч биткоинов стоят много больше — миллионы долларов, а безвыгодный тысячи гривен. Понять, что же это за такой Bitcoin ради (относительно) бедных, удалось с через второй, исправленной декларации Ленского, идеже легким движением руки «биткоины» превратились в «битбоны».

Сайт Coinmarketcap, некоторый показывает курс 6677 видов криптовалют, о битбонах безделица не знает. Впрочем, така криптовалюта (Bitbon) тутти же существует, ее формальный сайт расположен на российском домене, а повседневный курс — 21,3 доллара, коль скоро верить сайту Bit.trade. В так время, когда у Ленского появилась буква криптовалюта, она стоила 9 долларов, объединение тогдашнему курсу это было 800 тысяч грн, а маловыгодный 428, указанных в декларации. Так все же эти цифры значительно ближе к истине, чем в случае с биткоинами.

Разумеется, интересно: купив битбоны в августе-сентябре 2020 возраст и задекларировав их в феврале 2021-го, Ленский всего в начале марта (когда подал исправленную декларацию) понял, что-то у него не биткоин, а вещь «чуть-чуть» другое? И сие очень яркий пример, на правах исправление всего лишь трех букв коренным образом меняет стоимость виртуального кошелька чиновника.

Двум с половиной тысячи «майбахов»

А чисто братья Урбанские — Вотан депутат Верховной Рады (Тося), другой Одесского облсовета (Алекса) — демонстрируют чудеса дальновидности, стабильности и парабола раскладывания яиц по разным корзинам.

В декларации следовать 2016 год Александр Урбанский указал 5328,1217 биткоина, притом отметил, что владел ими всё ещё до начала работы депутатом 8-го созыва парламента (а сие 2014 год). Однако в декларации по (по грибы) 2015-й он почему-в таком случае свою криптовалюту не указал.

В декларации следовать 2017 он указал опять одну криптовалюта — биткоин кэш, притом ровно столько же (5328,1217), какое количество и «традиционных» биткоинов. И во с тех пор в каждой своей декларации Урбанский указывает не иначе эти суммы двух видов криптовалюты.

У его брата рассказ абсолютно аналогичная — в декларации следовать 2016 год указаны биткоины, которые считается появились еще до работы депутатом, хоть бы в декларации 2015 года их ни слуху. И точно так же в 2017 году добавляется сызнова биткоин кэш. Разница всего в сумме, у Анатолия Урбанского криптовалюты меньше — по 4256,3278 обеих видов.

Оба политика представляют партию «Ради будущее», которая с подачи президента получила блюдо название — «По (по грибы) майбах». На сайте Mercedes только и остается узнать, что Maybach GLS есть расчет от 160 тысяч евро. Скажем вот, если сложить криптовалюты братьев Урбанских (а сие более 450 миллионов долларов!), разрешено купить 2,5 тысячи «майбахов».

К слову, братьев Урбанских в свой черед нет в топ-100 Forbes. Считай, эксперты журнала не без меры верят в задекларированное чиновниками криптобогатство.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.