Гигантская крыса убивает хищников ядовитыми волосами

Oтрaвляя свoю шeрсть с пoмoщью слюны и рaститeльнoгo ядa, тo в oдин мoмeнт рaспрaвляeтся кaждoгo aгрeссoрa.

С пoмoщью тex жe рaстeний, кoтoрыe испoльзуются в aфрикaнскиx тузeмцeв, oтрaвлeния наконечников стрел, этот меховой комок ярости, известный под названием косматый хомяк может нанести серьезный ущерб и даже убить хищников, которые во много раз превышают его по размерам.

“Это единственное млекопитающее, которое занимает в смертельный яд для растений, и делает это для себя, не умирая”, – говорит исследователь Джонатан Кингдон из Оксфордского университета в Англии. “Это является ярким примером эволюционной адаптации”.

Свою молодость, Кингдон я провел в Африке и часто встречал этих грызунов и даже держал одного (будьте осторожны), как домашнее животное. Он, конечно, слышал, что это животное ядовито, но ему потребовалось тридцать лет, чтобы вяснить как и почему это животное убивает и ранит хищников.

Если какой-либо хищник, например, собака нападает на этого хомяка и пытается его съесть, животное набирает полный рот смертельный яд.

“Это вовсе не стремится убить. Если каждый злоумышленник сразу же умирают, то никто не смог бы узнать о том, сколько это животное невкусно”, – сказал Кингдон. “На самом деле, поврежденных хищниками, постепенно отходят от яда, и больше никогда в жизни не хочу испытать подобное”.

Кингдон рассказал об одном случае, который он наблюдал лично: если при возникновении косматого хомяка, собака, кто уже путешествовал по стычке этих животных дрожать от страха и не хотел подойти к этому безобидному на вид животного, размер 30 см.

Ученые обнаружили, что отравление является их шерсть, она-грызун, средний размер составляет до 36 сантиметров, грызть кору дерева Акокантеры абиссинской и лижет себя, что частицы отравленного тайну остались волосы.

Отрава этого растения в течение тысяч лет использовались аборигенами охоты на большую добычу, как слоны. “Эволюция создала механизм, аналогичный тому, который используют охотники”, – сказал Кингдон.

Кингдон обнаружил, что волосы этого животного устроены так, что поглощают в себя яд.

Остается неизвестным, почему грызун не умирает, грызет яд, остается предположить, что этот вид выработал ему сопротивление. “Хотя они должны умереть от того, что жевать яд, этого не произойдет”, – сказал Кингдон. “И у нас нет ни малейшего представления, как они это делают”.

Исследование механизма воздействия этого яда, помогает медицине, потому что это приводит к инфаркту. Родственный химикат под названием дигитоксин уже много десятилетий используется для лечения сердечной недостаточности.

Это исследование появилось 2. в августе в журнале ” Труды of the Royal Society B: Biological Sciences.

Оригинальное (англ. языке): Msnbc

українська версія: Гігантський щур вбиває хижаків отруйними волоссям

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.