Гора родила мышь. Как Зеленский планирует «бороться» с олигархами и почему им нечего бояться

9155a16800d81c50d9c3b1aca15b6b80

2 июня прeзидeнт Влaдимир Зeлeнский внeс в пaрлaмeнт прoeкт тaк нaзывaeмoгo «зaкoнa oб oлигaрxax». Oн дoлжeн стaть глaвнoй вexoй в бoрьбe влaсти с oлигaрxaми и, сoбствeннo, искoрeнить сaмo этo явлeниe.

Чтo прeдлaгaeт Зeлeнский, кaкими мoгут лежать истинныe мoтивы влaсти и стoит ли вoлнoвaться oлигaрxaм — читaйтe в нaшeм мaтeриaлe.

Истoрия бoрьбы

Свoю прeзидeнтскую кaмпaнию Зeлeнский прoвoдил пoд пeрмaнeнтный aккoмпaнeмeнт oбвинeний в связяx с oлигaрxoм Игoрeм Кoлoмoйским (xoтя бoльшинствo избирaтeлeй этo oт нeгo нe oтврaтилo). Сaм Влaдимир Aлeксaндрoвич любую зaвисимoсть oт oлигaрxoв oтрицaл и oбeщaл, чтo кoгдa пoсeлится нa Бaнкoвoй, прaвилa зрелище в Укрaинe для всex будут рaвными.

Нo скaзaть прoщe, чeм сдeлaть, и пoслe двуx лeт прaвлeния шeстoгo прeзидeнтa сущeствeнныx измeнeний в жизни глaвныx укрaинскиx бoгaчeй нe прoизoшлo. 

Дa и вoйнa с сaмыми бoгaтыми людьми стрaны нe былa глaвным oбeщaниeм Зeлeнскoгo, прeждe всeгo oт нeгo oжидaли oкoнчaния вoйны нa Дoнбaссe и улучшeния жизни обычных украинцев. 

С этими обещаниями незаладилось, вследствие этого результат приходится искать в других местах. Отлично, еще есть «Большая выстройка», но одними дорогами сыт приставки не- будешь.

И вот здесь властям подвернулся Медведчук, которого лишили медиа и части коммерция-ресурса, а теперь еще и планируют творить (чинить) суд. О причинах такого разгрома дозволено спорить, однако очевидно, почему Зеленскому очень понравилась положительная эвальвация общества и он решил убедительно оседлать антиолигархического конька.

По прошествии времени очередного заседания СНБО Зеленский заявил, что-нибудь «Украина дает сдачи», одначе до сих пор нате других олигархов, кроме Медведчука, такой степени) мощного наступления не было. Поправить это президент пообещал новым «фундаментальным» законом. И во наконец он появился.

Олигархи в законе

Если бы внесенный Зеленским в парламент билль примут, понятие «плутократ» станет в Украине юридическим термином. Сие — «лицо, имеющее колоссальный экономический или политический престиж в общественной жизни». На таких людей команда президента хочет собрать отдельный реестр. Действовать логичность будет 10 лет.

С полномочиями Зеленский себя маловыгодный обидел: согласно этому проекту, человека в опись олигархов вносит возглавляемый президентом Шура нацбезопасности и обороны (СНБО).

Дай вам стать «официальным» олигархом, купчик должен соответствовать трем изо четырех критериев:

он участвует в политической жизни;

симпатия может влиять на накопления массовой информации;

он является конечным бенефициаром предприятия, которое имеет естественную монополию alias занимает монопольное положение в общегосударственном товарном рынке;

возлюбленный владеет активами на 1 леодр прожиточных минимумов (сейчас сие 2 миллиарда 270 миллионов гривен, неужели чуть более 83 миллионов долларов).

Участием в политической жизни в Офисе Зеленского считают бытие на высоких властных должностях — президента, генпрокурора, главы НБУ и тому подобных. Тем не менее под первый пункт подпадают и теточка бизнесмены, которые «связаны» с такими лицами. Т. е. будут определять эту логичность, непонятно.

Впрочем, есть и некоторые критерии: потенциальный олигарх входит в наставленье партии или финансирует партию, политическую агитацию иначе говоря митинги с политическими требованиями. Кабы человек подпадает хотя бы перед один из критериев, сие значит, что он «участвует в политической жизни».

В случае со СМИ «влиянием» будто бы прямое владение или отбор бизнесмена над СМИ. А пока — если он продал сие медиа «связанному лицу» аль человеку с «небезупречной репутацией», в таком случае есть имеющему судимость, причастному к терроризму, находящемуся почти санкциями, имеющему налоговые долги, необходимо и систематически нарушающему законодательство и тому подобное.

Такие кончен бал обтекаемые формулировки оставляют приволье для «маневра» тем, который принимает окончательное решение — является услужник олигархом или нет. А сие, как мы уже говорили, принуждён делать СНБО. И хотя Зеленский уверял, будто в этом органе он никак не один и не принимает решения лично, мы уже рассказывали, благодаря тому голос президента там — устанавливающий.

Хорошо, плохо или по сию пору равно?

Олигархам — всегда равно. Попадание в этот «тревожный» реестр накладывает получи них определенные ограничения, как ни говорите выглядят они откровенно смешными:

Сие все.

Опосредованным изменением является и так, что публичные служащие — через президента до сотрудников местных госадминистраций, а равно как военнослужащие с высшими званиями — будут обязаны отчитываться о своих контактах с олигархами либо их представителями. Но всерьёз ли авторы законопроекта считают, что-то олигархи и чиновники сразу покажут публике приманка «договорняки»?

«Канон об “отжиме” СМИ»?

Инвестиционный финансист Сергей Фурса тоже считает, словно этот законопроект вообще никому неважный (=маловажный) навредит, в том числе и олигархам. При всем при том до официальной публикации документа возлюбленный называл этот проект «законом об “отжиме” СМИ». И видишь почему.

Еще до внесения законопроекта в Раду сочинение «Зеркало недели» опубликовало основные его положения. И добро бы за неделю в нем капля что изменилось, но в Офисе Зеленского в итоге решили выкинуть за борт от очень важной нормы — если только человек попал в реестр, ему запрещено править СМИ, «которое распространяет информацию политического характера». В конечном варианте сей запрет убрали.

И здесь трескать (за (в) обе щеки) интересный момент: после того, не хуже кого этот закон заработает, душа с безупречной репутацией, купивший СМИ, ранее не будет считаться олигархом. В таком случае есть когда в законопроекте была размер об обязательствах олигархов обратить в деньги СМИ, цель власти могла составлять, скажем, такой: Зеленский и Ко, которые никак не имеют собственных медиа, принимают уложение, обязывающий олигархов продать приманка СМИ, а уже новые владельцы (не грех предположить, связанные с властью) неважный (=маловажный) будут считаться олигархами.

Ведь есть это было бы хлеще о перераспределении на рынке медиа, а безграмотный о новых правилах игры в стране. И пусть бы в итоге из законопроекта норму об обязательной продаже медиа убрали, райтс еще точно будет изменяться, и никто не даст гарантий, словно эта норма не всплывет.

Инфекция олигархов на СМИ — отдельная подтема, которая заслуживает отдельного материала. Хотя можно просто вспомнить, почто произошло в России, когда свежеиспеченный президент Владимир Путин в начале нулевых разгромил олигархические СМИ, и всё-таки крупные медиа в стране стали государственными.

Олигархические медиа — откровенное беда, однако даже при таких условиях в стране существует плюрализм. А поздно ли СМИ концентрируются в одних руках, — наступает авторитаризм.

Первому игроку намочалиться

Не стоит забывать, фигли этот «закон об олигархах» — далеко не единственный. Есть еще второстепенный, который Зеленский внес в меджлис. Он содержит ряд изменений в налоговое право, и его уже успели окрестить «антиахметовским», потому что некоторые вносимые им изменения — невыгодный в пользу первого олигарха страны Рината Ахметова.

Разве коротко, то власть хочет нажить от Ахметова больше денег помощью налоги на железную руду и возобновляемую энергетику, которых капиталист продает очень много.

Сии планы, конечно, начали указывать на недостатки на телеканалах Ахметова. И пусть даже на пресс-конференции президента комментатор ахметовского канала «Хохляндия 24» Василий Голованов спросил Зеленского о его отношении к «инициативе увеличения налогов», чай, намекая именно на «антиахметовский» постановление.

«Когда вы говорите “подъём налогов”, вы манипулируете. Сие не для украинцев распространение, не для общества. Я понимаю, с какого ваш брат канала и о чем говорите. В сущности, в новом сильном законе (я считаю, чего это одна из важнейших налоговых реформ) хорош увеличение налога на железную руду», — с удовле резко ответил Зеленский.

Железная руда — главная виновник, почему указанный законопроект называют именем Ахметова, как ни говори он владеет более 50% предприятий, добывающих сей ресурс. А ренту за обращение недрами такие предприятия платят небольшую, что-что и хочет изменить власть.

«Я считаю, фигли это абсолютно нечестно, как-никак железная руда принадлежит украинскому народу, и среда, согласно Конституции, принадлежат украинцам», — подчеркнул руководитель.

Также Зеленский обвинил Голованова в книга, что тот в своей программе рассказывает, кажется этот закон увеличивает налоги равно как для малого и среднего бизнеса, кое-что, по мнению президента, приставки не- является правдой.

Но податься с Зеленским, что этот билль не коснется малого и среднего бизнеса, тяжело. В документе есть нормы, которые заставят расквитаться простых украинцев, например о налогообложении сельскохозяйственной продукции, выращенной возьми собственном участке, если некто больше 0,5 га (вот-вот порог составляет 2 га).

В целом оный законопроект из условного антиолигархического пакета далеко не слишком тянет на антиахметовский сиречь тем более антиолигархический. Симпатия куда больше вписывается в общую политику руководящие круги, которая заключается в том, дабы собрать как можно с лишним денег в бюджет.

Глава налогового комитета Рады Мой судья Гетманцев в последнее время постоянно отчитывается о перевыполнении плана вдоль налогам, а успешность экс-главы Налоговой службы Алексея Любченко позволила ему обрести должность вице-премьера — министра экономики.

Такое нрав власти вполне логично, во всяком случае в бюджете заложен большой изобилие, а переговоры с Международным валютным фондом безлюдный (=малолюдный) очень-то продвигаются, и касса надо где-то получать. А тут мировые цены получи и распишись железную руду взлетели задолго. Ant. с небес, и почему бы отнюдь не откусить немного от лодка Ахметова.

Но как суммирование налоговой нагрузки может добавить влияние Ахметова или других олигархов?

Души и тщетно vs медленно и системно

Жажда решить проблему наскоком — типичное на президента Зеленского. Недаром в последнее грядущее центром принятия важных решений стал СНБО, идеже президент имеет наибольшее власть и может делать все ахнуть не успеешь, неожиданно и не договариваясь с депутатами.

Скоротечный результат, который можно вчинить избирателям, — часто первейший критерий для Зеленского. А можно ли быстро пр олигархическую систему, не проводя системные изменения?

Что считает глава Центра противодействия коррупции Витюха Шабунин, «закон об олигархах» в нынешнем виде — «ровным счетом ничего». Сам он надеялся разобрать в таком законе усиление полномочий и независимости Антимонопольного комитета.

«В паре с судебной реформой — сие был бы смертельный оплеуха по олигархам. А так — популистский ничего», — считает Шабунин.

Перемена судов, правоохранительных органов, АМКУ — сие те изменения, от разговоров о которых сейчас мозоли на языке.

А в (течение того времени этого нет, суд отменяет взыскание Пинчуку за монополии сверху тендерах «Укрзализныци»; премьер-министр-министр, который когда-ведь работал на Ахметова, увольняет директора порта, решившегося усилить стоимость перевалки железной руды, которую продает Ахметов; рейхсрат не принимает экологический указ, потому олигархическим предприятиям пришлось бы поквитаться больше, чем сейчас.

Ей-ей ли власть верит, ась? официальное признание олигархом, хоть бы, Ахметова сделает невозможным перевод руководителем министерства человека, некоторый ему подыгрывает? А это стряслось уже при президенте Зеленском, и без спросу он на упомянутой медведка-конференции фактически это признал.

«Управление энергетики руководило постановкой блоков Ядерка на ремонт именно в нагревательный сезон, когда существует предел потребления. Для чего сие делалось? Для того дабы увеличить тепловую генерацию (идеже Ахметов монополист, — ред.)», — объяснял убытки «Энергоатома» руководитель.

Очевидно, разрушить такую систему не в пример сложнее, чем создать математический реестр и вписать туда во всем известные фамилии, назвав сие борьбой с олигархами. Сложнее, нежели записывать пафосные видео возможно ли устраивать перепалки с журналистом олигархического телеканала.

Какое с положений нового закона разрушит монополию Фирташа для рынке газа, монополию Ахметова нате рынке электроэнергии? Что заставит Коломойского далеко не заводить в Раду своих людей, которые, отнюдь не очень прячась, защищают его кругозор, а не интересы избирателей?

Сии вопросы общество должно обратить президенту Зеленскому. Именно возлюбленный — единственный автор законопроекта, в частности он обещал превратить олигархов в простых бизнесменов, в конце концов, не иначе он обещал преодолеть крайность, а в олигархической системе граждане богатыми никак не бывают.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.