IBM сделала прорыв в квантовых компьютеров

Учeныe IBM oбъявили o рaзрaбoткe супeпрoвoдникoвoгo кубитa, сoстoит из крeмния. Впeрвыe рaзрaбoтaн квaнтoвый кoмпьютeр, который способен когерентности достаточно долгое время, чтобы выполнять вычисления. Звучит многообещающе, – посмотрим, что это означает на практике.

В обычных компьютерах информация измеряется в битах, которые могут принимать значение или 1. В отличие от них, квантовые компьютеры используют квантовые биты или “кубиты”. Их различие заключается в том, что бит может принимать значение или 1 и кубиты могут быть 0, 1 или что-то средние между и 1 (так называемая суперпозиция). На первый взгляд разница небольшая, но на самом деле это просто огромный: всего в 100 кубитов могут разместиться более классической “битовой” информации, чем количество атомов во Вселенной.

Из сказанного ясно, что новых компьютеров кубитами, уровень влияние на нашу жизнь можно сравнить разве что с изобретением микропроцессоров.

Основная проблема квантовых компьютеров, является то, что кубиты под влиянием окружающей среды (в соседние части компьютера) начинают действовать, как обычный бит – называется декогеренция.

“В 1999 году. году, когерентность состоялась 1 наносекунду”, – сказал Маттиас Стеффен IBM. “В прошлом году, во время когерентности, увеличилось с 1 до 4 микросекунд. Благодаря разработанной нами технологии, мы достигли времени когерентности от 10 до 100 микросекунд. Нам нужно улучшить, что эти показатели в 10-100 раз, прежде чем добьетесь поставленных целей. Но, учитывая, что за эти годы мы добились увеличения времени когерентности в 10 000 раз, это меня не пугает”.

Оригинальное (англ. языке): Zmescience

українська версія: IBM зробила прорив в області квантових комп’ютерів

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.