Индийской общины Бней-Исраэль не может быть одним из десяти потерянных колен

Пoлнoгeнoмный aнaлиз 20 прeдстaвитeлeй oбщины Бнeй-Исрaэль в сoчeтaнии с ширoким aрсeнaлoм биoинфoрмaтичeскиx и стaтистичeскиx мeтoдoв, пoмoг прoяснить прoисxoждeниe этoй тaинствeннoй eврeйскoй oбщины из Индии, кoтoрый чaстo рaссмaтривaeтся в кaчeствe oднoгo из дeсяти пoтeрянныx кoлeн Изрaилeвыx. Былo устaнoвлeнo, чтo пoпуляция Бнeй-Исрaэль был сфoрмирoвaн нa oснoвe смeшивaния eврeйскoгo нaсeлeния, и мeстныx индийскиx групп. Вклaд eврeйскoгo нaсeлeния в гeнeтичeский мaтeриaл Бнeй-Исрaэль прeдстaвляeт сoбoй oтдeльную мигрaциoнную вoлну, нe имeeт ничeгo oбщeгo с другими мигрaциями житeлeй Ближнeгo Вoстoкa, кoтoрыe пoвлияли нa нaсeлeниe Сeвeрнoй Индии. Из eврeйскиx групп нaсeлeния в Бнeй-Исрaэль ближe ближнeгo вoстoкa группa eврeeв, a тaкжe eврeи-рoмaниoты из Грeции, и из индийскиx групп — нaсeлeния южнoй Индии, связaнныx с пeрвыми oбитaтeлями Южнoй Aзии. Пoпуляция Бнeй-Исрaэль былa oбрaзoвaнa в нaчaлe II тысячeлeтия дo н.. x. Тaкoй прeклoнный вoзрaст oтвeргaeт любыe предположения о связи этой индийской общины с потерей колен Израиля.

Индийские Бней-Исраэль — один из самых загадочных общинами еврейского мира. Некоторые исследователи XIX века, и попытались увидеть в Бней-Исраэль прямые потомки одного из десяти потерянных колен Израилевых (N. Katz, 2000. Who are the jews of India?). Согласно библейской истории, после смерти царя Соломона, прежде чем единое государство евреев разделен на два царства — иудейское и Северное царство, в котором, по преданию, жил в десяти из двенадцати колен, которая делит еврейский народ. Затем жители Северного Израильского царства были завоеваны ассирийцами в VIII веке до. x. и расселены на большие расстояния в их обширной империи. Судьба и лучшей идентификации украденных из десяти рас он служил как источник многих красивых легенд и псевдонаучных спекуляций. Следы его теряются из десяти рас, которые пытаются найти везде, вплоть до Японии и Америки. Поэтому, было бы интересно подтвердить или опровергнуть такие смелые предположения на этот случай в Бней-Исраэль, устанавливая происхождение этой группы.

Для ранней истории Бней-Исраэль известно немного. В XVIII веке жили вдоль западного побережья Индии, великобритании, древние тропы со странами Ближнего Востока. Устная традиция их Бней-Исраэль связывает их происхождение с потомками 7 мужчин и 7 женщин, которые были вынуждены отправиться в дальние скитания из-за гонений нетерпимого к евреям селевкидского императора Антиоха Эпифана, который жил в III–II веке до. x. до середины ХХ веа Бней-Исраэль проживали в районе Мумбаи (рис. 1). В настоящее время, почти все представители общины переехал из Индии в Израиль.

Но, по крайней мере, узнать, откуда приходят эти люди? Ответ на этот вопрос вполне можно получить с помощью генетики. К сожалению, имеющиеся данные здесь противоречивы. В соответствии с митохондриальной ДНК, женщины Бней-Исраэль имеют главным образом местное индийское происхождение. Данные же Y-хромосомы показывают, что мужчины, Бней-Исраэль не были просто ближневосточными гаплогруппами, и некоторые опции, характерные для иудеев священников — коэнов (D. M. Behar et al., 2010. The genome-wide structure of the Jewish people).

Для большей точности происхождении этой группы, авторы обсуждаемой работы был проведен полногеномный анализ 20 человек из израильской общины Бней-Исраэль, добавив в широкий арсенал биоинформатических и статистических методов:

  • Метод главных компонент, с помощью которого определяется положение Бней-Исраэль по отношению к популяциям Индии и на Ближнем Востоке. Принцип этого метода основан на выявлении общих стандартов в популяционные отношения сравнение групп населения. Основные ингредиенты, которые получены из перемножения частот аллелей (вариантов гена) для представления их ковариации (см. Ковариационная матрица), из-за этого, тот же аллель может быть в то же время участие в различных ситуациях. Метод главных компонент позволяет выявить в каждом случае отдельно.
  • Методы ОЛЬХОВЫЕ и ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ, выявить нюансы популяционной истории из оценки двух важных параметров: а) рекомбинация — процесс обмена областях между различными молекулы ДНК, который выглядит как перетасовки карт в колоде (человек уверен, что происходит с образованием половых клеток) и б) неравновесия по сцеплению — явление, при котором несколько участков ДНК передаются с блоками, которые формируются по-разному в разных популяциях, чем в разных популяциях передаются различные комбинации участков ДНК. Таким образом, оба метода основаны на выявлении специфических для каждой популяции смежных земельных участков ДНК и в оценке доли общих частей в выборках по сравнению населения. Когда этот метод ОЛЬХОВЫЕ на основе оценки неравновесия по сцеплению определяет правдоподобность того, что эти две группы являются предковыми по отношению к анализируемым популяциям? и метод GLOBETROTTER также указывает, участки ДНК в генах этого населения, но в отличие от ОЛЬХОВЫЕ сделать такой рейтинг, а не с парой выбранных групп населения, и анализирует доля этого вклада из всей группы возможных предковых популяций. Кроме того, оба метода позволяют также установить время перемешивания через оценку доли рекомбинаций в поколение.
  • Анализ алгоритма ADMIXTURE, который оценивает вклад предполагаемых предковых популяций. В моделирование произвольно выбирает следователь. Но если выбранные панели аллелей равномерно распределены в геноме и не влияет на результат неравновесия по сцеплению, результаты моделирования часто является, вероятно, отражают вклад различных групп населения, потому что моделируемые комплексы возникают на пустом месте, а на основе реально существующих блоков межпопуляционной изменчивости.
  • Метод воспалительные заболевания кишечника (сокр. от identity-by-спуск — “сходство по происхождению”), оценивающий число общих компонентов в выборках сравнение популяций, которые могли бы попасть в них через общего предка.
  • С помощью Q-статистики оценить различия в истории женского и мужского населения. Для этого сравнивались различия между выбранными парами популяций, которые были рассчитаны отдельно для аутосомам (хромосомам, которые в равной степени представлены у обоих полов) и с X-хромосомой. Ожидается, что если количество секса в сравнен образец двух популяций равны, то коэффициент Q будет равна 3/4 (так как женщины имеют две Х-хромосомы, мужчины имеют одну X и одну Y, отсюда общий процент X хромосом в образце равна 3/4, и Y-хромосома — 1/4). Значительное отклонение от этого соотношения показывает, дисбаланс полов и может говорить за большой вклад одного или другого пола на стороне одной из двух сравнению населения, среди которых предполагается обмен генов.

    Анализ с помощью метода главных компонент показал четкое разделение Бней-Исраэль из других еврейское население. Все группы европы и ближнего востока евреи входят в ближневосточный кластер (Middle Eastern на рис. 2). Представители Бней-Исраэль уникальных включенных в индийском лесу. На первый взгляд, популяция Бней-Исраэль не имеет ничего общего с другими группами евреев, но стоит отметить, что из всех групп населения индийского кластера именно Бней-Исраэль, вместе с рядом пакистанских населения, ближе к населению Ближнего Востока. Это указывает на вероятную примесь середине или европейского населения в этих группах. Для себя взял привлечения других методов.

    Рис. 2. Место население Бней-Исраэль в пространстве главных компонент межпопуляционной изменчивости по сравнению с еврейским и нееврейским популяциям ближнего Востока и Южной Азии. Аббревиатуры выделены следующие выборки населения: Bene — Бней-Исраэль, ALGJ — алжирские евреи, ASHJ — евреи-ашкеназы, DJEJ — евреи острова Джерба (Тунис), GEOJ — грузинские евреи, GRKJ — романиоты (евреи Греции), IRNJ — иран (персидский) евреи, IRQJ — иракские евреи, ITAJ — итальянские евреи, LIBJ — ливийские евреи, MORJ — марокканские евреи, SYRJ — друзья евреи, TUNJ — тунисские евреи, YMNJ — йеменские евреи. Изображение из обсуждаемой статьи в PloS One

    Анализ с использованием алгоритма ADMIXTURE когда уровень группировки K = 5 выявил интересные различия между Бней-Исраэль и остального населения Индии (рис. 3). Так, если большинство индийского населения возобладала европейская элемент, Бней-Исраэль был найден значительно более высокий средний коэффициент компонента. Это Бней-Исраэль средняя скорость была ~30%, в то время как в большинстве индийских населения был в 2 раза ниже. Таким образом, генетический материал Бней-Исраэль имеет разные, чем большинство индейцев, популяционные отношения с населением Западной Евразии. При дальнейшей кластеризации при K = 7 выявился субъективный элемент, доминирующий в иранских евреев (на рис. 3 отображается синим цветом), которая была найдена с высоким процентом и в Бней-Исраэль. Если на этом основании сказать, что Бней-Исраэль происходят от переселившихся в Индию представители персидского рассеивания; Как была найдена связь достаточно убедительна, но обнаружена раздел также обнаружен и в некоторых пакистанских населения. По этой причине необходимо иметь больше доказательств того, что наличие этого элемента в Бней-Исраэль связано именно с переселениями еврейского населения.

    Рис. 3. Данные кластерного анализа, полученные с помощью алгоритма ADMIXTURE с другой, как предполагаемых предковых популяций: пять (K = 5), семи (K = 7). Кластеры, характерные для различных групп населения, выделены следующие цветы: европейский — салатовый, ближнего востока — голубой, южноиндийский — изумрудный, восточноазиатский — желтый, африканский — красный, характерный для североафриканских команд — голубой, иран и другие азиатские группы — фиолетовый. Аббревиатурами обозначены следующие выборки населения: CEU — доступ для людей европейского происхождения из США, START — китайцы, JPT — японцы, YRB — йоруба из Нигерии, Бене — Бней-Исраэль, ALGJ — алжирские евреи, ASHJ — евреи-ашкеназы, DJEJ — евреи острова Джерба (Тунис), GEOJ — грузинские евреи, GRKJ — романиоты (евреи Греции), IRNJ — иран (персидский) евреи, IRQJ — иракские евреи, ITAJ — итальянские евреи, LIBJ — ливийские евреи, MORJ — марокканские евреи, SYRJ — друзья евреи, TUNJ — тунисские евреи, YMNJ — йеменские евреи. Изображение из обсуждаемой статьи в PlOS ONE

    В соответствии с результатами анализа ОЛЬХОВЫЕ, по сравнению с пакистанскими населения не было найдено никаких доказательств в пользу того, что эти группы, которые в результате смешивания между любой хинди и иврит популяциями. В случае Бней-Исраэль возможность для такого смешивания подтверждено при сравнении 147 пар, индейцев, евреев и населения. В соответствии с оценкой алгоритма GLOBETROTTER, главные кандидаты со стороны еврейского населения были греки-евреи-романиоты, йеменские евреи, как и восточные группы из Ирака, Сирии и Грузии. Среди самых любимых индийских групп выявилась неожиданная вещь. Наибольший вклад в генофонде Бней-Исраэль оставили население Южной Индии (Indian кластера на рис. 4). Эти группы характеризуются высокой долей местного автохтонного компонента, которая связана с первыми жителями Южной Азии. Интересно, что среди наиболее вероятных групп южноиндийского населения, которые оставили вклад в генофонде Бней-Исраэль, был бхилы племени группу, которая еще не имеет кастовой структуры. Доля вклада была равна 55% в случае индийской и 45% в случае еврейских популяций (рис. 4). Оценка времени перемешивания разнообразие от ~550 лет до ~950 лет в алгоритме ОЛЬХОВЫЕ и перекрывалась с оценкой, полученной с использованием алгоритма GLOBETROTTER (~800 лет). Такой преклонный возраст, не только не исключает спекулятивных связи этой группы с одного из 10 потерянных колен, но еще и возможность населения Бней-Исраэль в результате миграции античного времени.

    Рис. 4. Оценка вклада индийской (Indian cluster) и еврейской (Jewish cluster) населения в генофонде Бней-Исраэль, полученных в алгоритме GLOBETROTTER. Представлен наиболее вероятный вклад каждого населения в кластерах: ALGJ — алжирские евреи, ASHJ — евреи-ашкеназы, DJEJ — евреи острова Джерба (Тунис), GEOJ — грузинские евреи, GRKJ — романиоты (евреи Греции), IRNJ — иран (персидский) евреи, IRQJ — иракские евреи, ITAJ — итальянские евреи, LIBJ — ливийские евреи, MORJ — марокканские евреи, SYRJ — друзья евреи, TUNJ — тунисские евреи, YMNJ — йеменские евреи. Изображение из обсуждаемой статьи в PlOS ONE

    Анализ значений Q-статистики показала другая история женского и мужского населения. Было установлено, что со стороны еврейского населения резко выражен вклад мужчин. Дополнительно привлечены данные по митохондриальной ДНК, которая передается только по женской линии, показали, что Бней-Исраэль почти полностью доминируют местные индийские гаплогруппы. Так, мужское население составляет в еврейский иммигрантов и женские — в индийской популяции.

    Результаты позволили сделать следующие выводы. Популяция Бней-Исраэль был сформирован на основе смешивания еврейского населения, и местных индийских групп. Миграция еврейского населения имеют особую волну, которая появляется независимо от других миграционных волн из Западной Азии, повлияли на население Северной Индии и Пакистана. Наиболее возможное время формирования населения Бней-Исраэль — начало II тысячелетия до н.. x. Такой преклонный возраст отвергает любые предположения о связи Бней-Исраэль с десяти потерянных племен Израиля. В формировании Бней-Исраэль приняли участие восточные группы еврейского населения (йеменские, иранские, иранские евреи), а также греки, евреи-романиоты; допускается и сельского хозяйства евреев. Заметная доля в генофонде Бней-Исраэль связан с южноиндийскими популяциями, восходящих к древнейшим жителям Индии. Важно, что еврейский элемент приносит в генетический материал Бней израэль переселенцами-мужчин и южноиндийский компонент — женщины из местного населения, которые получили в женщину.

    Источник: Yedael Y. Вальдман, Арджун Biddanda, Натали R. Davidson, Paul Billing-Росс, Maya Дубровский, Christopher L. Кэмпбелл, Кэрол Oddoux, Eitan Фридмана, Gil Atzmon, Eran Halperin, Harry Ostrer, Alon Keinan. The genetics of Bene Israel from India reveals both substantial Jewish and Indian предков // PLOS ONE. 2016. DOI: 10.1371/journal.пон.0152056.

    Андрей Коньков

  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.