Искусственно выращенные легкие, чтобы спасти тысячи лабораторных крыс

Микрoскoпичeскиe лeгкий, искусствeннo вырaщeнныe oбрaзцы ткaнeй чeлoвeкa, мoжeт в oдин прeкрaсный дeнь, чтoбы спaсти жизнь мнoгим тысячaм лaбoрaтoрныe крысы, кoтoрыe испoльзуются для кoнтрoля бeзoпaснoсти мeдицинскиx изделий, косметики и других химических веществ.

Ученые, работающие в улучшение токсикологических тестов, которые основаны на человеческих клетках. Причиной стали два фактора. Первый фактор – моральные-этические, защищает права животных. Второй-высокая стоимость и длительность процесса тестирования при использовании в лабораторных крыс.

Например, директива ЕС химических веществ “REACH” (сокр. регистрация, оценка и разрешение химических веществ) требует, чтобы в течение ближайших десяти лет, был проверен на токсичность около 30 тыс. химических веществ. Раскрывая воздействие при вдыхании единственной дозы специфического химиката, как правило, требуется более 200 крыс. В то время как выявление хронических последствий вдыхания химиката в течение длительного периода времени может потребовать более 3000 лабораторных животных.

Что интересно, косметический директива Европейского Союза, целью которого является обеспечение безопасной косметической продукции (дезодоранты, и духи, до освежителей воздуха) пытается утвердить запрет для всех тестов косметики на животных 2013.

Ясно, в качестве альтернативы может рассматриваться как испытания химических веществ на клетках человека, выращенных в лаборатории. Проблема, однако, заключается в том, чтобы заставить клетки представляют собой сложную ткань, которая реагировала бы так же, как и в реальной власти.

Ученые Университета Кардиффа (University of Cardiff, Великобритания) удалось вырастить в человеческих клеток тонкая структура, функции, подобные внутренней поверхности легких человека. Этот метод уже используется для тестирования лекарств, такие компании, как Unilever и AstraZeneca.

Но есть одна проблема. Если клетки “позволяют” расти в трех измерениях (как тело человека), они образуют непредсказуемые пространственные структуры. И это может повлиять на то, как клетки реагируют на воздействие химических веществ. То есть, привести к неправильным результатам тестирования.

Можно было бы, конечно, установить пластиковые рамы и развивать их органов, стволовых клеток, но ученые нашли лучшую альтернативу, которая может позволить проводить тестирование тысячи лекарств одновременно.

Вместо того, чтобы использовать большие механизмы, ученые выращивали света на поверхности пластиковых сфер, каждые полмиллиметра в диаметре. На самом деле, получались небольшие вывернутые наизнанку легкие, обхватывающие искусственный цилиндр.

Окончательная цель ученых создать своеобразный микрочипа, где можно выращивать тысячи микроскопических легкий и использовать их, чтобы проверить сразу тысячи образцов химических веществ.

Кроме того, преодолеть технические трудности, исследователи еще убедить мир в том, что маленькие шарики из легких тканей, выращенных в лаборатории, может дать результаты не хуже, чем реальные лабораторные животные.

Пользу искусственного микролегких говорит еще тот факт, что крысиная модель напоминает человека еще меньше, чем мы можем себе представить. Шоколад, например, для крыс смертельно. И их анатомия такова, что они могут дышать только через нос. Только новости, портал, первый, говорит о событиях.

Оригинальное (англ. языке): Newscientist.com

українська версія: Штучно вирощені легкі врятують тисячі лабораторних щурів

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.