Масло по 100 гривен за литр: осенняя реальность?

Укринфoрм выяснял вeрoятнoсть тaкoгo сцeнaрия, прeдскaзaннoгo нeкoтoрыми экспeртaми

Срeди яркиx сoврeмeнныx иллюстрaций к пoслoвицe прo "сaпoжникa бeз сaпoг и плoтникa бeз вoрoт" – ситуaция с цeнaми нa пoдсoлнeчнoe мaслo в Укрaинe. Кaзaлoсь бы, рeчь идeт o тoвaрe, пo oбъeмaм экспoртa кoтoрoгo автор этих строк мирoвыe лидeры, и пoступлeния вaлюты зa кoтoрый изряднo выручaют oтeчeствeнныx aгрaриeв, пoдкaрмливaют трeйдeрoв, нaпoлняют бюджeт и пoддeрживaют гривню (прoшлoгoдняя экспoртнaя выручкa – $ 5,3 миллиaрдa)… Нo рядом этoм внутрeнниe цeны нa нeгo скaчут, слoвнo нa зaмoрский дeфицит, oтчaсти ужe прeвысив цeнoвыe пoкaзaтeли мнoгиx стрaн-импoртeрoв укрaинскиx мaслa и пoдсoлнeчникa. Eщe бы: зa пoслeдний гoд стoимoсть этoгo пoпулярнoгo oтeчeствeннoгo прoдуктa пoдскoчилa нa 90%!

И этo жe – нeкoтoрыe гoвoрят – eщe нe вeчeр: мoл, гoтoвьтeсь, чтo oсeнью цeнa литрa мaслa дoстигнeт oчeрeднoй псиxoлoгичeскoй oтмeтки в 100 гривeнь, пoчти 4 aмeрикaнскиx "зeлeныx". Около тoм, чтo экспoртнaя стoимoсть укрaинскoй прoдукции в июлe-aвгустe только лишь нeмнoгo прeвышaeт $1,2 зa литр ($1200 зa тoнну). Лaднo: "нaкинeм" опять-таки несколько центов, так (языко речь идет о крупных оптовых партиях. Положительный момент фасовка, предпродажная подготовка, растаможивание, налогообложение, транспорт – все равняется меньше двух долларов как видим… Что-то разумеется не так с "масляной" арифметикой. Ась? именно? Попробуем выяснить.

Меньше, чем в США и Канаде, а дороже, чем в Польше и Турции…

До заключению экспертов, начиная с предыдущего сезона сбора подсолнечника, цены получай масло в Украине только росли. Толчком был прошлогодний недород популярной культуры из-вслед за неблагоприятных погодных условий и некоторого сокращения посевных площадей. Пропорционально, большая часть семян и готовой продукции шла для экспорт. В апреле власти хотя (бы) вынуждены была ограничить предельные объемы экспорта подсолнечного масла возьми 2020/2021 маркетинговый год (сентябрь-величественный) до 5,38 млн т – сравнительно с чем ожидавшихся ранее 5,52 млн т. (на)столь(ко) как внутри страны возник коль (скоро) не дефицит, то , как например так, преддефицитное состояние. Нежели и воспользовались с выгодой для себя производители, поставщики и торговые погоняй. Совместными усилиями они подтянули цена масла фактически до мировых (розничных) цен. Затем чтобы это проиллюстрировать, мы попросили коллег – собственных корреспондентов Укринформа в Европе и Америке – постичь стоимость подсолнечного (по потенциал – и украинского) масла в их странах.

Раньше о странах, где (как, верно, большинству кажется – вполне непротиворечиво) масло стоит дороже, нежели у нас.

США: Вашингтон. Самая низкая стоимость за 1 л импортного масла $3,99 + налоги = взять 115 грн. (Сеть супермаркетов Trader Joe's). В дорогих магазинах – $8 вслед бутылку, меньше чем 1 литр – в таком случае есть, примерно вдвое подороже.

Нью-Йорк. 1 л польского подсолнечного масла в дешевом варианте есть расчет $3,33, или 90 грн.

Третий рейх. От 3,2 евро из-за литр.

Канада. Большой супермаркет, собственное производство магазина: 1 л – 111 грн, 3 л – 229 грн.

Латвия. В среднем – 86 грн из-за литр.

Дальше – интереснее. В сущности, во многих европейских странах подсолнечное елей (вероятно, украинское, поскольку оптовые партии изо цистерн разливают, преимущественно по-под местным брендами или собственными марками торговых сетей) (бог) велел купить дешевле, чем в отечественных супермаркетах.

Альпийская республика. Самое дешевое подсолнечное (машинное в больших маркетах – по 2,5 евро вслед двухлитровую пластиковую бутылку (40 грн после 1 л!). Дорогие марки – 1,4-2,2 евро вслед литр (45-70 гривен). «Ваша правда, есть масло, промаркированное наравне произведенное исключительно из австрийских подсолнухов – в области 3 евро за литр. Равным образом есть разные биомарки – через 5 евро», – уточняет собкор Укринформа Васяня Короткий. То есть, 95-160 гривень из-за 1 литр. И это ведь премиальные сорта! О разнице в уровне доходов австрийских и украинских потребителей то ли дело промолчать…

Нидерланды. 1 л подсолнечного масла овчинка выделки стоит 1,59 евро (55 гривень). Разбор невелик. Здесь более понятно оливковое масло.

Турция. 1 л – через 53 грн, 2 л – ото 103 грн, 5 л – через 228 грн (пластиковая одежда), 5 л – от 274 грн (жестяная жестянка). «Есть всего лишь очищенное масло для жарки. Подсолнечное первого сырого отжима продается единственно в аптеках или эколавках (бутылки мало-: неграмотный более 250 мл). Салаты подсолнечным маслом в Турции маловыгодный поливают, оно только угоду кому) жарки, так как хоть где, в основном, используют оливковое», – отмечает собкор Укринформа в Турции Лёнля Будник. И для сравнения приводит тариф самых распространенных и доступных брендов оливкового масла: 1 л – с 175 грн, 2 л – через 305 грн, 5 л – через 330.

Польша – 1 л подсолнечного масла нужно в среднем 7-8 злотых (50-60 грн). Да выбор масла из подсолнечника кукольный, в основном – рапсовое.

По информации СМИ, подешевле, чем у нас, украинское олеонид можно купить и в далекой Испании. В в таком случае же время заместитель генерального директора компании "ПроАгро Групп" Машаня Колесник считает, как "напрямую" уподоблять стоимость самого дешевого масла в Европе с брендовой продукцией в Украине некорректно. "Буде мы говорим о Западной Европе, ведь, скорее всего, речь быть так о продукции, которая реализуется по-под собственными брендами той неужели иной торговой сети. По большей части, это нижний ценовой раздел. Если же сравнивать олифа, разлитое на предприятиях известных "масличных" брендов, оно бросьте дороже украинского", – говорит умелец в комментарии Укринформу.

Масло в мировых рынках: "обыкновение", национальные предпочтения и ценовые тренды

Тем маловыгодный менее, возможность для европейцев раскупить (пусть и не премиальное) украинское техническое) масло дешевле, чем украинцам в утробе страны, многих удивляет. Промежду объяснений, которые уже без- раз давали по этому поводу отечественные эксперты, – много более низкий уровень налогообложения трофический продукции в европейских странах, идеже НДС на продукты составляет 5-7% (в Украине – 20%). Совершенство целый набор сельскохозяйственных дотаций, которые получают европейские фермеры. Сие позволяет удешевить их продукцию с целью внутреннего потребителя. Соответственно, сверху местных рынках меньше возможностей "придираться" стоимость импортных продуктов, как-то еще они не смогут отбивать хлеб с местными.

И, конечно же, сказывается момент спроса и культуры потребления. В Украине подсолнечное постное (за небольшими исключениями), числом сути, безальтернативно. Дешевого пальмового масла получи рынок поставляется немного, используется оно в основном в трофический промышленности, люди же наши напуганы рассказами о его считается вредных свойствах. То а касается и масла из сои. Оливковое – в (видах массового украинского потребителя излишне дорого, рапсовое, льняное – экзотичны. Таким образом, производители и продавцы подсолнечного масла (пусть бы их и много, и рынок небось бы вполне конкурентный) чувствуют себя только ли не монополистами. А таким образом – и ценам крутят, как рома солнцем.

Тогда как в Европе (ажно вдали от Средиземноморья) маслом-"королевой" якобы оливковое. Подсолнечное, кстати, вот и все набирает популярность. Но… голос идет не о том, которое я с вами массово потребляем. Одно из двух оливковому – продукт, выжатый с высокоолеинового подсолнечника (с 82% содержанием полезной олеиновой кислоты Буква-9 и незначительным содержанием нужной организму человека, только вредной в больших объемах линолевой кислоты Туманность-6). В Украине такой подсолнух тоже уже выращивают и высокоолеиновое розовое масло – производят. Но почти всецело ее объем идет держи экспорт. О цене в отечественных магазинах паче не будем – чтобы добавочный раз не расстраиваться. Дорого – любознательные все равно а будут искать – 720-граммовая чбан стоит от 120 гривень…

Что такое? касается других "масличных предпочтений", ведь в Канаде и США популярна изделие из рапса и сои (да активное использование американской кондитерской промышленностью "культового" арахисового масла (пасты). Обширный китайский рынок потребляет в основном пальмовое и соевое, Индия (примерно она и крупнейший импортер нашего подсолнечного масла) – покупает львиную долю продукции крупнейших мировых производителей, Индонезии и Малайзии (пальмовое).

В лад, именно объемы поставок последней (скопом с соевым) оказывают наибольшее могущество на формирование мировых цен нате всю масляную продукцию. Сие к тому, что Украина, к сожалению, неважный (=маловажный) может воспользоваться статусом крупнейшего экспортера подсолнечного масла (побольше 54% рынка) для единоличного формирования выгодных на себя цен. Доля пальмового масла в структуре мирового производства – сильнее 33%, соевого – 29%, рапсового – 15%, подсолнечного а – только 9%. На оставшиеся виды масел (а их производят с более чем 100 культур) приходятся прочие 13% рынка.

Именно проблемы с пальмовым, соевым и отчасти – рапсовым – маслом и привели к нынешнему повышению мировых цен в масличную продукцию. К примеру, по части сравнению с 2017-2018 годами тариф всех видов масла выросла получи $300-400 за тонну. Подсолнечное – приставки не- исключение. "Из-вслед пандемии в Индонезии и Малайзии возникли проблемы с производством пальмового масла, его поставки держи мировой рынок сокращались. Да на ценовую ситуацию повлиял полезный спрос на сою со стороны Китая. После возникли перебои с поставками сои с стран Южной Америки. Сколько подогревало мировые рынки", – напоминает Муся Колесник.

Отдельно стоит перечислить о засухе в Канаде, поставившей около сомнение перспективы высокого урожая канолы (генетически модифицированного рапса).

Всегда это через переработчиков "спускалось" вплоть до внутреннего потребителя.

"Роль в том, что подавляющий кубатура масла, которое производится в Украине, наш брат экспортируем. При таких условиях не велика птица не будет дотировать внутреннего потребителя, разве что этим не занимается начальство. А власть может делать сие только путем повышения уровня доходов населения", – убеждена Мастер.

Эксперт объясняет: поскольку сырья в нынешнем маркетинговом сезоне честно. Ant. необъективно меньше (по официальным данным, прошлогодний аннона подсолнечника составил 13,1 млн т – вперекор 14,5 т годом ранее), борьба за сырье между производителями масла была хватит острой, закупочные цены безостановочно росли. "А когда обработчик покупает сырье, аграрий приставки не- продает ему, скажем, тонну семян про внутреннего потребителя по одной цене, а во (избежание внешнего, для экспорта, в области другой. Цена здесь одинакова. Разве она растет, повышается и себестоимость готовой продукции", – говорит наиб генерального директора компании “ПроАгро Груп”.

Бабье лето придет. На чем зашпаривать будем?

Что касается мировых ценовых перспектив, так они, скорее, добавляют оптимизма. Невзирая на то, что в начале прошлой недели мировые цены для пальмовое масло снова победительно поползли вверх (на фоне сообщений о сокращении производства в Юго-Восточной Азии, к чему добавилось пока еще и снижение курса малазийской национальной валюты), а ценность сои выросла из-ради повышения нефтяных котировок, бери днях ситуация несколько изменилась. За некоторое время до выходными появилась информация о решении индийского правительства прибавить в августе ставку импортной пошлины возьми пальмовое масло на 20%. Сие обрушило цены на эту продукцию нате бирже в Малайзии. Что в ближайшее хронос может несколько стабилизировать и тариф подсолнечного масла.

По словам Марии Трактор, к мгновенному снижению цен бери внутреннем рынке это приставки не- приведет. Ведь в августе, ни дать ни взять правило, в Украине работают один перерабатывающих предприятий – большинство занимаются ремонтом и регламентными работами поперед. Ant. после новым сезоном. Поэтому в этом месяце будут с торга то, что произвели за некоторое время до. Зато и никаких оснований угоду кому) повышения стоимости этой продукции безотложно также нет.

А вот немного погодя начала сбора нового урожая подсолнечника "масличные" цены могут сладостно (относительно) удивить потребителей. "Во всяком случае ожидаем хороший урожай – предварительно 16,5 млн тонн, получай 3 млн тонн больше, нежели в прошлом году. То усиживать, ценовой сценарий со 100 гривнями по (по грибы) литр масла осенью маловероятен", – успокаивает зубр. Хотя и на существенное ослабление цен, по ее прогнозам, замышлять не стоит. "Семян у отечественных аграриев перестань много. Но какими будут мировые тренды, напророчить невозможно. Падение стоимости молодец на мировых биржах может давать толчок снижение закупочных цен получи и распишись подсолнечник для наших переработчиков. А следственно – приведет к снижению стоимости готового продукта в супермаркетах. Просиллогизм: при отсутствии форс-мажорных воздействий бери мировые рынки масляной продукции внутренние цены получай подсолнечное масло в Украине должны стабилизироваться", – подытожила М Колесник. Хотелось бы надеяться….

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.