Насилие в Израиле. Кто такие израильские арабы, и возможен ли боснийский сценарий?

Ужe пoчти нeдeлю (мiр) нaблюдaeт зa рeзким oбoстрeниeм пaлeстинo-изрaильскoгo кoнфлитa, с oбeиx стoрoн пoгибли дeсятки людeй. Ближнeвoстoчнoe прoтивoстoяниe прoдoлжaeтся ужe нeскoлькo дeсятилeтий, нo нa этoт рaз eсть oднo принципиaльнoe oтличиe – пoгрoмы среди изрaильскиx тeрритoрий, устрaивaeмыe изрaильскими aрaбaми.

В oтличиe oт пaлeстинцeв, живущиx нa пaлeстинскиx тeрритoрияx, у бoльшинствa изрaильскиx aрaбoв eсть грaждaнствo Изрaиля. Этo связaнo с тeм, чтo пoслe сoздaния гoсудaрствa Изрaиль в 1948 гoду oни рeшили oстaться быть в грaницax нoвoй стрaны. К примeру, oкoлo 750 тысяч aрaбoв тoгдa нe зaxoтeли oстaться али были высeлeны пo ряду причин. Иx нaзывaют пaлeстинскими бeжeнцaми.

Изрaильскиe aрaбы мoгут рaссчитывaть нa рaвную с eврeйским нaсeлeниeм сoциaльную зaщиту и дoступ к здрaвooxрaнeнию. Oни oблaдaют прaвoм гoлoсa с пeрвыx выбoрoв, проведенных в 1949 году, динамично пользуются этим правом, и в парламенте их развитие представляет целый блок арабских партий.

До последним данным, сейчас численность израильских арабов составляет грубо 1,9 млн человек (точка соприкосновения население Израиля – порядка 9 млн). 9% через этого числа составляют арабы-католики, оставшиеся исповедуют ислам.

По словам представителей Центрального статистического совет Израиля, при переписи арабы-мусульмане указывали, по какой причине считают себя палестинцами, обладающими паспортом государства Иаков.

Они не служат в Армии обороны Израиля (вслед исключением друзов – отдельной арабоязычной этнической группы), и их симпатии в ближневосточном конфликте всякий раз на стороне палестинцев, даже если многие и критикуют политику ХАМАС.

Посредь смертников, устраивавших теракты в центральных районах страны, израильских арабов были мало кто. В основном, это были палестинцы, проникавшие для территорию Израиля через блокпосты получай оккупированных территориях.

Сейчас впервинку с 1966 года израильское начальство приняло решение о применении в отношении арабской общины чрезвычайных мер безопасности.

А происходит на месте?

В отошедший в прошлое понедельник, то есть держи четвертый день обострения, стали вкрасться сообщения о поджогах и нападениях получи прохожих в еврейских районах в центре Израиля. Куда ему всего ситуация обстоит в Лоде – ближайшем городе к международному аэропорту «Бен-Гурион».

В сводках с того места сообщается о множественных случаях нападений получи прохожих со стороны арабов, вооруженных ножами. Одной с пострадавших стала молодая девушка на 39 неделе беременности. Раненых развозят согласно больницам не только скорые, однако и добровольцы, курсирующие по улицам возьми личных автомобилях.

Из двух больниц в центре Израиля с основания недели поступали сообщения о попытках групп молодых арабов врезаться в приемный покой. С наступлением темноты компании громят магазины, бьют стекла жилых домов и крушат заправочные станции. Раньше в Лоде был введен распорядок чрезвычайного положения.

Также кайфовый многих городах проходят мирные демонстрации израильских арабов.

«Наш брат вышли выразить свое рознь. Мы не хотим насилия и столкновений с полицией, хотя мы не можем безмолвие), когда людей выселяют с их домов, когда верующего невыгодный пускают в его святыню для молитву», – говорит Надин Бадвайа изо Рамле.

Речь идет о решении Верховного свида Израиля выселить несколько арабских семей с домов в Восточном Иерусалиме и о последующих столкновениях палестинцев с израильской полицией у мечети «Аль-Акса» получи и распишись Храмовой горе.

«Невзирая на упорные попытки государства [Бог властвует] разделить нас, мы солидарны с нашими братьями. Буква битва – одна на всех. Наша сестра – единый народ, и государство считает нам врагами. Сие видно по тому, по образу они реагируют на арабские демонстранции», – говорит Раван Башарат, кружковец акции протеста в Яффо.

В среду в некоторых районах Израиля еврейское райя начало в ответ громить арабские лавки. В городе Бат-Ям сверху границе с Тель-Авивом (почтеннейшая) публика жестоко избила таксиста-араба, дьявол в тяжелом состоянии. В похожей ситуации в Хайфе водитель пошел на таран толпы, пытавшейся обступить его автомобиль.

«Меня безграмотный волнует, бурлит у вас юшка или нет. Бурлит, и а дальше? Это не имеет значения. Ваша милость не можете брать указ в свои руки, – отреагировал актер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху бери эпизод с избиением араба в Бат-Яме. – Ваша милость не можете линчевать граждан арабской национальности, как и как и они не могут творить это с евреями. Так маловыгодный будет».

Реакции арабских лидеров в Израиле в (течение того времени нет.

Трудности арабской интеграции

Израильское и арабское народ Израиля почти не пересекаются. Кому только не лень приезжий, даже плохо подготовленный географию Израиля, без труда отличит общеарабский населенный пункт – город, деревню другими словами просто район – от еврейского. Не беря в расчет состава населения они отличаются манерой постройки, инфраструктрой и даже если обычными вывесками.

Эта арабка живет в еврейском городе Лод, в самом центре Израиля

Получи и распишись нужды арабского сектора изо бюджета страны ежегодно тратятся миллиардные средства, но интеграции это одиноко не способствует. Израильские левые ходят слухи, что выделять деньги безграмотный достаточно, нужны специальные программы объединение интеграции, которых нет.

Правые отвечают, сколько обособленность – осознанный выбор общины, имеющей налоговые послабления и предпочитающей собственную систему образования.

Самочки израильские арабы, в особенности их лидеры, заявляют, что-нибудь не намерены ни в каком виде священнодействовать «израильской оккупации».

«Компетенция израильских арабов проистекают с их гражданства и проживания бери земле предков, и они никакими силами не зависят от службы в армии, какой-нибудь-либо гражданской службы либо иного рода деятельности, отвечающей интересам оккупации», – такую формулировку до сих пор в 2006 году внесли в табуляграмма «Арабское видение будущего» лидеры Верховной наблюдательной комиссии арабского сектора, и с тех пор симпатия содержится в их уставе.

Попытки израильских властей взманить арабскую молодежь к службе в армии разве к альтернативной службе были расценены наравне намерение исказить национальное самосознание арабов и унаследовать еще больше рычагов на их дискриминации. Правительство Израиля малограмотный возвращается к этому вопросу уж почти 20 лет.

Единственная плоскость, в которой арабы и евреи динамично пересекаются – здравоохранение. По последним данным, 20% врачей, 25% медсестер и медбратьев и 50% фармацевтов в стране – израильские арабы.

В этом смысле повальная болезнь коронавируса стала редким поводом чтобы еще большего сближения. Арабские и еврейские медики создавали совместные бригады с целью отчеркнуть, что этот тяжелый эра – не время для вражды.

В Израиле бывший. Ant. следующий год в шутку даже называют годом "коронного перемирия".

Гражданская герилья?

Изменения в израильских городах начались немножечко лет назад. Риелторы в центре страны будто бы, что как минимум следовать четыре последних года вопрос на рынке съемного жилья посредь арабских клиентов вырос в разы. Оставаясь приверженным религиозным устоям, новое гаметофит арабской молодежи демонстрирует задание на другие условия быта и жизни в целом.

«Я живу в квартире с кондиционером и приезжаю нате работу на машине. Ми нравится возможность заказать на дом еду по телефону и уродиться в ночной клуб, если захочется. Давно пандемии я впервые в жизни останавливался в отеле получай Мертвом море, мог себя позволить», – говорит 22-раннелетний Хазем Байдени.

В 2019 году симпатия приехал в Тель-Авив изо деревни Абу-Гош обок Иерусалима и возглавляет работу отдела химчистки в крупной прачечной. Под своей смоковницей он работал водителем минирефрижератора и получал 30% через той зарплаты, которую получает в ту же минуту.

«Исследования показывают страшный прогресс в социальном и экономическом аспектах жизни арабской общины. Они стали меньше консервативными, все большее состав из них получает воспитание, и в целом их уровень жизни чувствительно вырос», – комментирует Меир Элран изо Института исследований национальной безопасности.

Хотя эксперты опасаются, что действие последних дней похоронят сии робкие намеки на интеграцию.

«В случае если раньше израильских арабов с палестинцами объединяли в основном клановая и общинная приправа, то сейчас они уступают губерния националистическим настроениям. Это поуже не просто сопереживание соплеменникам, а активная драка против государства, гражданами которого они являются», – считает Дава Коэн, эксперт Иерусалимского института стратегических исследований и безопасности.

Водан из ведущих специалистов соответственно исламу и арабскому миру, лектор Рафи Исраэли из Еврейского университета, в 2016 предрекал, почему настанет день, когда израильские арабы начнут разваливать. Ant. собирать страну изнутри по боснийскому сценарию. В ходе конфликта 1992-95 гг. промеж (себя) боснийскими мусульманами и хорватами, проживавшими в Боснии и Герцоговине, соседи и вчерашние приятели крайне убивали друг друга нате этнической и религиозной почве.

В те поры слова Исраэли вызвали бурю возмущения посредь политиков левого толка и тех израильтян, кто такой разделяет мнение о том, словно арабы в Израиле подвергаются дискриминации.

Хотя сейчас его цитируют заново. Особенно после инцидента, как-нибуд погромщики-арабы в одном изо городов сорвали израильский гюйс и водрузили на его пространство палестинский.

«Мы тутти погрязли в осторожных формулировках, период четко и ясно сказать – в Израиле впервинку в его новейшей истории договорились гражданская война. Впервые с 1930-х годов ты да я наблюдаем еврейские погромы, к тому но на еврейской земле. Я вздрагиваю с одного этого словосочетания – «иудейский погром». И это страшнее, нежели очередные разборки с ХАМАС», – говорит хронист Хилель Эфрани.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.