Незамысловатая песня помогает птицам избежать хищников

Тусклaя зaрничкa (Phylloscopus (inornatus) humei) — нeбoльшoй, знaчки oкрaшeны птицa сeмeйствa слaвкoвыx, живущaя в гoрax Цeнтрaльнoй Aзии. Пeсня — кoрoткий, нeгрoмкий и мoнoтoнный свист — тaк нeпритязaтeльнo, кaк и внeшний вид. И пoтoму, чтo пeсня являeтся oдним из глaвныx признaкoв, oтвeтствeнныx зa влeчeниe мужчины. Пoтoму чтo эвoлюция oгрaничeнa стoль скрoмныe рeзультaты? Этo мoжeт быть кaк прoстoй сигнaл мoжeт служить в кaчeствe индикaтoрa кaчeствa мужчины; Китaйский oрнитoлoгaм удaлoсь пoдтвeрдить, чтo жeнщины выбирaют супругoв, с бoлee упрoщeннoй пeсня — вoзмoжнo, пoтoму, чтo этa пeсня мeньшe привлeкaeт xищникoв, рaзoряющиx гнeздa. В тo жe врeмя для oцeнки физичeскoгo сoстoяния пaртнeрa жeнщины испoльзуют aльтeрнaтивныe визуaльныe пoдскaзки.

Пeсня сoлoвья нe труднo oтличить oт пeсни сквoрцa, трeли жaвoрoнкa — из twitter лaстoчки. Пeсня крaсивaя и oтдeльнoй птицы “язык”, игрaeт вaжную рoль в oбщeнии, нo имеет значение конкретный “план”? На первый взгляд может показаться, что, если в ближайшее время каждая песня в конечном итоге обеспечивает свои функции — и это, прежде всего, привлечение противоположного пола и защиты почв, — тогда каждая “мелодия” одинаково хорошо. Особенно, что под влиянием сексуального выбора, исход которого зависит от предпочтений женщин. Тем не менее, ссылка на сексуальный выбор не объясняет и много: совершенно непонятно, почему в подобных, казалось бы, ситуациях, иногда приводит к противоположным результатам. Как писал Пушкин, “В лесу, в темноте ночи пустой / Весны певец разнообразный / Урчит, и свищет, и гремит; / Но бестолковая кукушка, / Самолюбивая болтушка, / печенье говорит“. Конечно, соловей и кукушка — неродственные птиц, которые ведут совершенно другой образ жизни, следовательно, существенные различия их “голосовая программа”, это не удивительно. Но такие противоречия, часто показывают и близкородственные виды.

Если обыкновенный соловей (Luscinia luscinia) — один из лучших певцов, соловей-свистун (Luscinia sibilans), как следует из названия, исполняет просто однообразная трель. Песни пеночек (Phylloscopus), также, не очень сложно, если сравнивать их с другими членами семьи, например камышевками (Acrocephalus). Но тусклая зарничка, или тусклая пеночка (Ph. humei), минимализм превосходит даже самые простые песни пеночки-трещотки и таловки. Именно этот вид и стал объектом исследования группы китайских орнитологов, которые задались вопросом: как самцам тусклой зарнички удается сделать настолько примитивные сигналы? Статья имеет название Can simple songs express useful signals for mate choice; (“Может, просто песни, чтобы служить в качестве маркеров для выбора партнера?”).

Окраска оперения тусклые пеночки неброская, серый с желто-зеленых оттенков; выделяются только легкие брови и полосы на крыльях (рис. 1). Часть систематиков считает, что это подвид пеночки-зарнички (Ph. inornatus), широко распространенной в углерода тайга. Для тусклые пеночки ограничено в горах Центральной Азии — Гималаи, Тянь-Шанем, Алтаем и Саянами. Внешне два вида практически неразличимы, но если песня зарнички это трехсоставная фразу (можно перевести как “тсьИу-тьиИсси-тсииии“), тусклая зарничка исполняет только короткий двусложный наименование (“вьиси-вьиси” или “тьиу-тьиу“), которые были тихим, хрипловатым свистом. Изолированный подвид Ph. сек. mandellii, которые живут на востоке Гималаев, и не исполняет только свист (рис. 2), но когда вы делаете это, вы находитесь в необычном для пеночек разнообразие позывок.

Рис. 2. Песня восточная подвидов тусклой зарнички (Phylloscopus humei mandellii) в графическое представление. В верхней части — несколько песен, внизу — увеличенный фрагмент с песней. В верхней части каждой план — осциллограмма (динамический диапазон звука), внизу — сонограмма (динамическая частота звука в кгц). По оси абсцисс — время (в секундах). Изображение из обсуждаемой статьи Avian Research

Авторы отмечают, что такие примитивные песни редко попадают в круг внимания исследователей, хотя и их изучение является чрезвычайно интерес для раскрытия механизмов полового отбора. Как правило, женщины предпочитают мужчин с постоянные и разнообразные песни. Голосовой также служит косвенным показателем здоровья и силы будущего “отца семейства”, потому что песня — очень энергозатратный процесс, и запоминание новых элементов и последовательности требует незаурядной памяти. Иногда связь между особенностями вокализации и признаки мужчины неочевидна: например, лугового чекана быстрый темп песни, показывает большее усердие во время гнездового участка, а позже — в выкармливании птенцов. Тем не менее, для качество мужчины может сигнализировать не только песня, но и внешние признаки, такие как цвет или размер. Скажем, с большими сиськами на способность мужского для защиты гнезда определяет ширину черной полосы на животе. Есть и более конкретные требования: например, женские камышницы предпочитают жирные самцы, которые наиболее эффективно исполняют роль “инкубатора” для кладки.

Тем не менее, на пути безграничного развития талантов, чтобы порадовать сексуальную выбор встает “нормальный” естественный отбор. На самом деле, если мужчина даст все свои силы и способности песня, это неизбежно приведет к истощению, снижению продолжительности жизни, а не смерти неосторожных певца в когти хищника. Особенно плечи сильного пола часто падают и заботы о птенцах. Очевидно, этот “противовес” и определяет баланс между простотой и сложностью в песне. Потому что в случае тусклой зарнички баланс так сильно сместилось к простоте;

Для ответа на этот вопрос авторы изучали социальную жизнь скучной теньковки (подвид mandellii) в резерв Ляньхуашань (провинция Ганьсу, Восточный Китай). Выявить предпочтения женщин при выборе партнера и оценить последствия этого выбора для выживания птенцов. Исследуемая популяция пеночек могу жить в смешанных лесах, состоящих из пихты, сосны, березы и ивы, на высоте около 2850 метров. м. Самцов, отловленных паутинными сетями, — всего 55 человек — ярлык в цветные кольца для индивидуальной идентификации, а также измерили некоторые основные внешние признаки, которые теоретически могут быть оценены, чем женщин. Это длина клюва, крыла, хвоста и цевки, характеризуют размер тела * длина и ширина “украшения” оперение — брови и полосы на крыльях. Песня мужчины записать на магнитофон, а затем анализировали длину отдельных песен, интервалы между ними, максимальный диапазон звука, в то время как от начала песни до ее достижения, а также некоторые особенности частоты звука. Не остались без внимания и женщины: орнитологи их пути во время строительства гнезда (конец мая — начало июня), измеряли размер и вес яиц. На 12-й день после вылупления, перед отъездом, проводится в модель измерения размеров птенцов.

Предполагая, что наиболее впечатляющие образцы представляют собой пару, прежде чем от других, авторы использовали даты начала кладки в качестве индикатора привлекательности самца. Начиная играть раньше остальных, родители, в среднем получаются больше птенцов, как и сами птенцы были старше, чем когда поздно сцепления (рис. 3). Очевидно, это связано с лучшими кормовыми условиями в начале сезона. И вот это ожидаемое соотношение между размером яиц и сроки нереста выявить не удалось: это означает, что женщины вкладывают одинаковое количество ресурсов и в более ранние и более поздние, менее “перспектива” кладки.

Рис. 3. Корреляция между даты начала кладки (D, дней от более ранней кладки в конкретный год обучения, слева), объем яичка (см3, справа) и длина клюва птенцов примерно за два дня до вылета из гнезда. Больше были птенцы первых кладок, вылупившиеся из больших яиц. Когда этот же размер яйца, в более ранних и более поздних кладках в среднем, было то же самое. Изображение из обсуждаемой статьи Avian Research

Дата начала кладки, было доказано, что связано как с размером тела человека, так и по длительности композиции (рис. 4). Самые успешные женщины имеют больше, чем мужчины, делают короткую песню с быстро растущей последовательности. При этом количество белых полос на крыльях коррелировала с размером тела, — то есть, для них индикаторами женщины легко могут оценить качество их владельцев. Эта функция ранее уже получила экспериментальное подтверждение в работе Н. Марчетти в пеночке-зарничке: искусственное уменьшение ширины полос резко снижало привлекательность мужчин, несмотря на достоинство их песня (Н. Marchetti, 2002. The evolution of male multiple traits in the yellow-browed leaf warbler).

Рис. 4. Корреляция между даты начала кладки (D, дней от более ранней кладки в конкретный год обучения), длина крыла (в см, слева) и во время песни до достижения максимальной ширины (DSM, уже через несколько секунд, справа). Наиболее привлекательным для самки имеют большие мужчины с короткая песня — образовали пару и начали рожать раньше, чем другие. Изображение из обсуждаемой статьи Avian Research

В выборе большого “муж” ничего странного, это не размер — надежный индикатор физиологического состояния людей. И здесь предпочтение короткой песни, очевидно, не вписывается в стандартный шаблон, когда самые популярные большие и сложные сигналы. Иногда простота композиции может компенсировать яркость цвета, как, например, в коллекции лесных певунов — по аналогии с пеночками и славками птицы северной америки. Тем не менее, это не общее правило: скажем, варакушка — самый яркоокрашенный европейский соловей — исполняет не менее сложные песни, чем обычный невзрачный соловей. В случае с тупыми пеночкой ситуация обратная: уступает от других представителей жанра, как яркость цвета, так и в разнообразии. Что является привлекательным для самок упрощенная песни? Авторы исследования связывают это с избежать хищников — тусклая пеночка строит гнездо на земле, где они легко доступны для хищников, и длинная сложная песня может привлечь их внимание. Тем не менее, это объяснение является слишком хрупким для критики. В конце концов, большинство видов пеночек прижимается к земле, однако никто из них упрощение песни не идут так далеко. И вряд ли тусклая зарничка сталкивается с каким-то особенным пресс хищников: во всяком случае, никаких доказательств в пользу этого авторы не приводят.

Другое дело авторов кажется более убедительным. Самцы многих птиц, например, кофе пеночки (Ph. fuscatus), исполняют два вида композиции: долго и “красиво” предназначено для привлечения самок, и короткий используется для целей защиты почвы. При выполнении короткую песню самцу легче слушать песни соседей и соответственно реагировать на них. Поэтому, не исключено, что самки тусклые пеночки предпочитают так успешно защитников фазы.

Упрощенная песня может войти в систему и участие самцов в заботе о потомстве: потому что хорошее психологическое состояние мужчины не гарантирует, что он будет вкладывать свои силы в выкармливание птенцов. Таким образом, детальные исследования. Форстмайера с коллегами показали, что большие и могут женские коричневые пеночки образуют пары с таким же “второразрядными” мужчины, которые компенсируют недостаток физической силы рвение в “дом занят” (W. Forstmeier et al., 2002. A novel песня параметра correlates with extra-pair paternity and reflects male longevity).

Правда, это не мешает женщинам встречаться и с другими “кавалерами”, так что слабый партнер, как правило, должны заботиться и о чужих отпрысках. Тем не менее, эта стратегия вполне успешно сосуществует с моем доминантов, которые часто не помогают в выкармливании. Вполне возможно, что в суровых условиях гималаев горные леса без участия самца в кормлении птенцов не может сделать — и, следовательно, самки тусклые зарнички начали предпочитают партнеров, которые не растрачивают много сил на свадьбу демонстрации. Тем не менее, Ли и его коллеги не оценивается доля внебрачного отцовства, так, что их результаты говорят об успехе мужчины только в качестве социальных партнеров. Не исключено, что при сукин сын спариваниях более привлекательным находятся мужчины с некоторыми другими симптомами. Излишне добавлять, что в брачном поведения воробьиных птиц едва ли есть какие-либо персонализированные отношения и любовь.

Стоит отметить, и что-то длинное и трудно песня — это не самоцель, а только показатель энергетических затрат мышьяка. Может быть, в случае, если слабая пеночки короткий стремительный свист требует от мужчины больших затрат, чем более большой? К сожалению, этот вопрос пока остался без ответа. Тем не менее, авторы обнаружили, что интервал между песнями не влияет на мужское обаяние — то есть, женщины “ценят” песня сама по себе, даже если он выполняется с большими интервалами. И здесь, в пеночки-зарнички, как я показал выше, работа Марчетти, такая связь существует: это показывает разнообразие способов полового отбора еще и в близкородственной группы видов.

Так, на вопрос, сформулированный в названии статьи, авторы дают положительный ответ. Просто сигналы вполне справиться с задачей и успешно помогают женщинам выбрать пару, если и почему они предпочитают это сигнал — еще не полностью понятно. Кроме того, женщины дополняют оценку оптические характеристики, и для этого им, опять же, вполне достаточно очень малого — с человеческой точки зрения — различия. Возвращаясь к вопросу о том, имеет ли функциональное значение структура песни, уместно провести аналогию с музыкой. Конкретная последовательность нот на музыкальное произведение могут быть бесконечно различны, и, в то же время, мы можем легко отличить полонез от марша, грустную музыку — от веселой. Подобные, как правило, особенности композиции, такие как громкость, частоту, или спектр, ни подчиняться определенным правилам, которые диктует социальная их функция. С этим подробным песни могут быть произвольно много — как в сторону усложнения, так и в сторону радикального упрощения.

Источник: Nan Lyu, Jinlin Li and Yue-Hua Sun. Can simple songs express useful signals for mate choice; // Avian Research. 2016. V. 7:10. DOI: 10.1186/s40657-016-0045-2.

Антон Морковин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.