Nord Stream 2: «Заговор» США и Германии и последствия для Украины

5f5f687c943ae73dd4de1503902ad4fe

Интересах Бaйдeнa взaимoдeйствиe с Бeрлинoм гoрaздo вaжнee в глoбaльнoм кoнтeкстe, нo в Бeлoм дoмe тaкжe стрeмятся гaрaнтирoвaть бeзoпaснoсть ради Укрaины

Aдминистрaция Джo Бaйдeнa и прaвитeльствo Aнгeлы Мeркeль в срeду oбъявили o дoстижeнии сoглaшeния oтнoситeльнo рoссийскoгo гaзoпрoвoдa в oбxoд Укрaины – Nord Stream 2. Двe стрaны дoгoвoрились, чтo СШA нe будут мeшaть дoстрoйкe прoeктa, в свoю oчeрeдь Гeрмaния oбeщaeт гaрaнтирoвaть энeргoбeзoпaснoсть пользу кого Eврoпы и прeждe всeгo – интересах Укрaины. Дoгoвoрeннoсть, кoтoрую ужe нaзвaли «пoбeдoй Путинa», вызвaлa шквaл критики пo oбe стoрoны Aтлaнтики. Oднaкo в Укрaинe зaявили, чтo нe слoжaт рук и будут рaбoтaть нaд тeм, чтoбы oстaнoвить прoeкт гeoпoлитичeскoгo влияния Крeмля.

ВЫГOДЫ И OБEЩAНИЯ МEРКEЛЬ

Гeрмaния в кoнeчнoм итoгe смoглa oтстoять трубу, кoтoрую зaщищaлa нaстoлькo oтчaяннo, чтo былa гoтoвa к кoнфрoнтaции с пaртнeрaми пo Eврoсoюзу и глaвным зaoкeaнским другoм – СШA. Лoббистaми прoeктa выступaли личнo Aнгeлa Мeркeль и ee ключeвыe министры. Чинoвники бoльшeгo и мeньшeгo кaлибрa в последние недели сменяли в Вашингтоне доброжелатель друга, чтобы шаг по (по грибы) шагом приблизиться к соглашению. Для прошлой неделе Меркель собстве встретилась с Байденом в Белом доме, идеже вопрос Nord Stream 2 был одним с главных в переговорах, по крайней мере, угоду кому) Берлина.

Иногда казалось, что-нибудь немцам нужен не столько голубое топливо, сколько сам факт завершения строительства и избежания экстерриториальных санкций США, которые, плотина, бьют по суверенитету Европы.

Из чего можно заключить, договоренность достигнута: труба довольно достроена. И это стало важной победой правительства ФРГ. У Меркель подтвердили, почто Германия — это надежный операция-партнер, который не предает инвесторов. К тому а немецкие страховые компании могут выдохнуть флегматично и не ждать – сообразно крайней мере, в ближайшее момент – судебных исков и миллионных, разве не миллиардных, возмещений по (по грибы) невыполненные соглашения.

В обмен получай достройку газопровода правительство Меркель, которое завершает свою каденцию за выборов в сентябре, предложило целенький список обещаний.

Вероятно, решающим в глазах администрации Байдена следовательно обязательство Германии, что симпатия сама будет инициировать санкции Евросоюза сравнительно с чем России в случае ее агрессивных действий напересечку Украины или использования энергоресурсов в качестве оружия. Вдоль крайней мере, заместитель госсекретаря США Вира Нуланд в среду назвала в Сенате нынешний пункт «особенно важным».

Учитывая геополитические развитие Кремля, такое торжественное обет немецкого правительства выглядит делать за скольких минимум наивно. Тем побольше, Ангеле Меркель не придется его приводить в исполнение, поэтому ее политическая обязательность за это превратится только в моральную, как только в Германии довольно избрано новое правительство. Единственное, держи что можно надеяться – немцы хлеще уважают и держат свое словцо, чем их «надежные гешефт-партнеры» из России.

Посредь тем у языка двусторонней декларации размытые определения, которые в Берлине, Вашингтоне и в Киеве могут схватить (умом) по-разному. Например, точно воспринимать такое понятие, делать за скольких «агрессивные действия»? Как-никак не раз провокации России, которые в Украине считали посягательством получи и распишись суверенитет, в Конгрессе США осуждали в устной форме, а в головах немцев они пусть даже не вызывали тревоги.

СМОЖЕТ ЛИ БЕРЛИН Понудить РОССИЮ?

Это один изо главных вопросов, которые возникают, разве что вчитаться в содержание Совместной декларации. Туманными, в соответствии с крайней мере, выглядят виды принуждения России продолжать транзитные перевозки газа через Украину после всего 2024 года. В декларации сказано, фигли Германия «обязуется пустить в дело все доступные средства воздействия» с этой целью. Однако это вовсе не означает гарантий, что-то такой транзит де-факто закругляйся обеспечен.

Немецкие политики после сих пор гордятся тем, сколько при их посредничестве, а как и при участии Еврокомиссии – следом изнурительных переговоров в 2019 году Украине таки посчастливилось подписать соглашение с Россией о транзите газа спустя украинскую ГТС. Но если на то пошло договор удалось заключить маловыгодный на десять лет, т. е. рассчитывали в Киеве, а только получай пять. Совместная декларация определяет высшая цель продления действия этого соглашения раньше десяти лет, и для сего в Берлине даже обещают предначертить спецпредставителя, чтобы начать радиопереговоры как можно быстрее, после 1 сентября. США, со своей стороны, выражают полную поддержку сим усилиям, только через океан.

Да возникает вопрос: если Третий рим откажется продлевать контракт сверху новый срок – если достройка Nord Stream 2 стала д решенным вопросом – дозволяется ли будет считать сие проявлением агрессивного или разрушительного влияния РФ в Европе?

Символичным в этой крыша стал телефонный пара слов Меркель с Путиным в среду, другой раз в Берлине и Вашингтоне обнародовали совместную декларацию. Дела похожа на то, кое-что немецкий канцлер сделала сие, чтобы поздравить кремлевского лидера с победой по-над администрацией Байдена.

Между тем в совместной декларации Берлин разом обязался реализовать еще чуть-чуть инициатив для Украины. В частности, немецкая кухня пообещала создать зеленый актив для поддержки энергетического перехода Украины. В (видах этого в Берлине готовы произвести первоначальный взнос в размере $175 миллионов долларов. Число, откровенно говоря, не впечатляет получи фоне того, что Помаранчевая республика будет терять несколько миллиардов каждый год после пуска Nord Stream 2. Безлюдный (=малолюдный) убеждает даже заявленный $1 биллион, который Германия и США «будут ловчиться» аккумулировать, да до этого часа и не сами, а с привлечением частных инвесторов.

Исключая того, Германия продолжит стоять на стороне двусторонние энергетические проекты с Украиной, особенно в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, а в свой черед с целью перехода от угля, получи что выделяется $70 миллионов.

Вроде ОТРЕАГИРОВАЛИ В США

Политическая молчание в Вашингтоне на соглашение Байдена и Меркель вдоль Nord Stream 2 появилась залпом, как только СМИ начали выпускать первые известия о его готовности. В среднем, сопредседатель Украинского кокуса в Конгрессе США, конгрессвумен Марси Каптур документально сравнила эту договоренность с пактом Молотова-Риббентропа.

"В соглашении бедно что может отвадить Россию через принуждения наших союзников. Собрание понимает ключевые уроки истории: нет-нет да и Германия и Россия вступают в обручение, народы Центральной и Восточной Европы платят после это свою цену", – заявила конгрессвумен, которая представляет Демократическую партию, делать за скольких и президент Байден.

Международный плановик шведского происхождения Андерс Аслунд, какой-либо сейчас работает в Вашингтоне, назвал ситуацию шоком. "Меня мудрено поразить, но я действительно шокирован решением Байдена прожопить коррумпированному и геополитическому российско-немецкому сговору более или менее Nord Stream 2", – подчеркнул Аслунд.

Возлюбленный отметил, что Путин «победил США и Германию» и назвал сие решение «крайне ошибочным», призвав администрацию Байдена остановить программа российского газопровода.

Показательными равным образом стали заявления сенатора-республиканца Теда Круза вот время слушаний в среду, адресованные Виктории Нуланд, которая занимает третью по мнению рангу должность в Госдепартаменте США. «Вдвоём законодательных акта с санкциями (наперекор Nord Stream 2 – ред.) были приняты обеими палатами Конгресса с подавляющей – близкой к единодушной – поддержкой», – напомнил сенатор, который-нибудь принимал личное активное покровительство в разработке этих норм. Дьявол заявил, что Государственный факультет пренебрег этим инструментом, и назвал опцион между США и Германией в области Nord Stream 2 «полной капитуляцией» президента Байдена предварительно Кремлем.

«Он (Байден – ред.) дал Путину до настоящего времени, что тот хотел, дьявол сдался в вопросе газопровода – того газопровода, кой мы (республиканская администрация – ред.) успешно остановили», – отметил Круз.

Законотворец подчеркнул, что "эту ошибку" Байдена будут надежда наполняет душу будущие поколения: "В настроенность следующих десятилетий будущие российские диктаторы будут разворовывать миллиарды долларов что ни год из-за просчета Джо Байдена и пустить в дело этот газопровод для экономического шантажа Европы".

Круз задал льстивый вопрос Виктории Нуланд: "Согласились ли наши украинские союзники с сим соглашением?" На яко она так и не дала прямого ответа, как по писаному сменив акценты в другую сторону.

Значит, СОГЛАСИЛАСЬ ЛИ УКРАИНА?

Возражение на этот вопрос дали безо колебаний в совместном заявлении министры иностранных дел Украины и Польши. Самый эти две страны оказываются подо первым ударом от трансатлантического "заговора", как бы назвал его Аслунд. Они подчеркнули, что-что отказ США остановить замысел газопровода создал "дополнительные политические, военные и энергетические угрозы интересах Украины и Центральной Европы в целом". Вне того, такое решение увеличило потенциал России для влияния возьми ситуацию с безопасностью в Европе, а как и углубило разногласия между странами-членами НАТО и Нашел.

Удовлетворяют ли Киев гарантии, высказанные в соглашении Байдена-Меркель? Да, нет.

«Украина и Речь Посполитая будут работать вместе со своими союзниками и партнерами по-над противодействием запуску Nord Stream 2, тех) пор (пока(мест) не будут разработаны решения во (избежание преодоления безопасностного кризиса, поддержки стран в их стремлениях послужить членами западных демократических институтов, минимизации угроз миру и энергетической безопасности», – подчеркнули Митяша Кулеба и Збигнев Рау.

В в таком случае же время глава Внешних сношений) Украины заявил, зачем Киев инициировал один изо дополнительных инструментов – консультации с Еврокомиссией и ФРГ условно Nord Stream 2. «(министерство уже направил соответствующие ноты в Брюссель и Берлин», – отметил мустешар.

Кроме того, сейчас в Вашингтоне находится с визитом начальник правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрася Витренко. Как подтвердили Укринформу в Посольстве Украины в США, спирт встречается, в том числе, с членами американского Конгресса и акцентирует напирать на угрозах российского газопровода.

В публичных комментариях Витренко подчеркивает: третья гипотенуза – США или ФРГ – никак не может поручиться транзит газа через территорию Украины. А валюта гарантий России известна уж на что молодец есть у вас бы на примере Будапештского меморандума. Витренко заявляет, будто и демократы, и республиканцы в Конгрессе США поддерживают борьбу Украины в сравнении с чем Nord Stream 2 и понимают, ровно это геополитический проект, который-нибудь никогда не должен сломить.

Последняя хронология событий округ Nord Stream 2 определенным образом объясняет, с чего американская сторона так до бесконечности не согласовывала визит президента США в Город на берегах Потомака. Понятно также, почему прежде объявления даты этого визита прошли двум встречи Меркель–Зеленский и Меркель–Байден, результатом которых стал «наговор» США и Германии о достройке российского газопровода в отвод Украины. Но это безвыгодный значит, что отношения в среде Киевом и Вашингтоном должны портиться из-за такой позиции. Сего явно хотели бы в Кремле.

По всем видимостям, что для администрации Байдена согласование с Берлином гораздо важнее в глобальном контексте. Однако в Белом доме также малограмотный оставляют стремлений обеспечить гарантии безопасности ради Украины. Хотя здесь у Байдена въяве недооценивают стремления Путина. А именно, Россия уже незамедлительно начала стягивать свои войска в Беларусь с целью учений Запад-2021, которые должны состояться хоть 10-16 сентября – вслед полтора месяца! А это может характер проявлением новой агрессии, порой к 80-тысячной российской армии возьми границах с Украиной добавляется пока что несколько десятков тысяч.

Пользу кого Украины в этой связи оправданной остается мощная дипломатия, густой диалог с союзниками и партнерами – в фолиант числе среди стран Европы и в Конгрессе США, а как и твердая политическая позиция. До сего времени существуют возможности для того, ради предотвратить запуск российской трубы. С этого сейчас зависит мало-: неграмотный только национальная безопасность Украины, однако и стабильность в большей части Европы. А сие должны четко осознавать в области обе стороны Атлантики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.