Новые древние руины людей с острова Флорес говорят о связи “хоббит” с эректусами

В 2004 гoду в пeщeрe Лиaнг-Буa нa индoнeзийскoм oстрoвe Флoрeс были нaйдeны oстaнки нeскoлькиx чeлoвeк нoвoгo видa, нeбoльшoe увeличeниe прoзвaнныe “xoббит”. Этo сoбытиe пoстaвилo пeрeд aнтрoпoлoгaми вoпрoсы, нa кoтoрыe пoкa нeт oтвeтa: кoгдa прeдки этиx людeй пoпaли нa oстрoв? кaкoe прoисxoждeниe? И вoт в 2014 гoду в рaскoпe Мaтa Мeнгe, 74 км. из пeщeры Лиaнг-Буa, были нaйдeны чaсти нижнeй чeлюсти взрoслoгo чeлoвeкa, и eщe шeсть зубoв. Срaвнивaя oстaтки кoстeй из Лиaнг-Буa с пoдoбным мaтeриaлoм для рaзличныx прeдстaвитeлeй дрeвнeйшиx человекоподобных показывает сродство “хоббит” с Homo erectus.

История “хоббита” с острова Флорес продолжается. Антропологи опубликовали исследование новых находок гоминид с маленького индонезийского острова. Напомню, что первые сенсационные сообщения о окаменелые остатки карликовые люди с острова Флорес из пещеры Лианг-Буа (Liang Bua) были опубликованы в 2004 году (см. новости Сторонники индонезийский “хоббит” не сдаются, “Элементы”, 12.10.2005 и “Хоббиты” с острова Флорес не были микроцефалами, “Элементы”, 22.05.2006). Эти люди не больше метра в высоту, с небольшой мозг и большие ноги — пользователи каменных отщепов и оббитых галек — получил научное название Homo флоресский, а также обиходное название “хоббиты” с острова Флорес. Жили, по последним данным, 90-60 тысяч лет назад (Хоббит с острова Флорес был в четыре раза больше, “Элементы”, 05.04.2016). Их предков, считались или Сек. erectus, измельчавшие после прибытия острова, или более древних средних гуманоидов — H. habilis , или австралопитеки, — давшие дополнительные эволюционная ветвь малых островных гуманоид.

Загадка происхождения флоресских “хоббитов” мог решить только новый материал. И он был найден. Описание посвящены две работы в журнале Nature. В одном из них внимание акцентировано на описание новых находок, в другой — о его датировке. Данное исследование является результатом работы многонациональной группы ученых, лидерами которого стали Геррит ван дер Берг (Геррит D. ван ден Берг) из Университета Вуллонгонга (Австралия), Йосуке Каифу (Yousuke Kaifu) из Национального музея природы и науки в Токио (Япония) и Адам Брамм (Adam Brumm) из Университета Гриффита (Австралия).

В 2014 году, археологи установили новую траншею в известной раскопе Мата Менге (Mata Menge) в 74 км из пещеры Лианг-Буа. Раскопки известно, у археологов и геологов: там были найдены различные каменные орудия, которые датируются возрастом около 880-800 тысяч лет (“Хоббиты” были наследниками древней культуры, “Элементы”, 06.06.2006). Каменная индустрия Мата Менге немного отличается от оружия “хоббит”, но производители и пользователи этих инструментов ученые не были известны. В этом где выделяется специальный слой реки, песчаных наносов (так называемый слой II — Слой II), из которого археологи извлекли много каменных орудий и костей животных — карликовых слонов, комодских драконов, крокодилов, мышей, птиц, и т. д. Даты вулканических прослоев, ограничивающих сверху и снизу от этой богатой минералами слой, дает возраст 800-650 тысяч лет. Возраст костей животных, чем слой II оценивается в 690-360 тысяч лет.

Наконец, в 2014 году на уровне II были найдены останки, которые принадлежат к древним людям: отдел нижней челюсти взрослого человека и еще 6 зубов (два резца, премоляр, моляр, два молочных собаки) из трех или более человек. Были найдены остатки можно сравнить с костями из Лианг-Буа, так как в распоряжении ученых уже есть два нижней челюсти “хоббит” и набор соответствующих зубов. Также, для сравнения, есть и аналог материал для различных представителей Сек. erectus, Сек. habilis и другим древним гоминидам.

Зубы древних людей, найденные в местах Мата Менге в 2014 году. Длина масштабного отрезка 1 см. Изображение из обсуждаемой статьи Г. D. ван ден Берг et al. в Nature

Найдена нижняя челюсть во многих отношениях была ближе в Сек. erectus. В этом нет типичных симптомов нижних челюстей австралопитеков и вертикальной и горизонтальной конфигурации, а также толщина костей соответствует ранним Homo, которые сначала яванские эректусы возрастом 1,7 млн. лет. По очертаниям основе челюсти, форма бокового бруса и линии придают жевательной мышцы это челюсть возле Сек. флоресский. Таким образом, само по себе, челюсть показывает сродство древних жителей острова с предыдущими Сек. erectus, а также с Сек. флоресский.

Каждый из шести зубов, был также тщательнейшим образом обмерен и связанных с зубами других человекоподобных. Резцы и премоляр показать детали структуры, особенно для линий людей, после сформировавшихся Сек. habilis. Известное сходство есть и с резцами и премолярами “хоббит”, но есть и некоторые отличия. Два молочных клыка есть варианты, промежуточные между австралопитеками и людьми современного типа. Молочных зубов “хоббиты” не были найдены, поэтому, сравнивать эти зубы не представляется возможным.

Наиболее информативным был моляр, лучше всего сохранившийся. Судя по пропорции длины и ширины и высоты короны, вы должны принести вместе с зубами первые яванских Сек. erectus. У более поздних яванских эректусов есть своя зубная щетка особенность, вдали от людей, от Мата Менге и “хоббит”. Кроме того, в верхней части этот зуб имеет пять хитов, таких как H. erectus, в то время как H. флоресский , как удары четыре. Есть и другие отличия от моляров Сек. флоресский, которые говорят о специализированности зубы “хоббит” по отношению к эректусам и людей от Мата Менге.

Моляр от Мата Менге (SOA-1, индикатор S1). и — реконструкция зубов, длина масштабного отрезка 5 mm. b — коэффициент знаки первого моляра древние люди от Мата Менге, Сек. habilis (синие буквы h), сначала яванских Сек. erectus (зеленый S), Сек. флоресский (L1 и L6) и Сек. sapiens (серый x). Форма моляров описано при помощи анализа Фурье, знаки в соответствии с методом главных компонент. Изображение из обсуждаемой статьи Г. D. ван ден Берг et al. в Nature

Самое удивительное это то, что объединяет все треки Ковер Менге, является их размер. Зубы это то же самое или меньше, и челюсть в четвертом (20-30%) меньше, чем “хоббит”. Если предположить, что люди от Мата Менге были предками “хоббитов” — и имеют, в соответствии с морфологии остатков, с полным основанием может претендовать на прародительские права, что-то карликовость “хоббит” – это наследственное, и не новоприобретенная. Всего на острове, люди очень быстро измельчают и передали эту особенность своим потомкам.

Сейчас появляются некоторые штрихи истории людей с острова Флорес. Некоторые сначала азиатские эректусы заселили остров не позже 800-700 тысяч лет назад, но — еще до (примерно 1 cm. лет назад). Другие острова Индонезии, в частности Java, эректусы заселили немного раньше — 1,2 млн. лет назад.

Первопоселенцы острова Флорес изначально принадлежит, по-видимому, более совершенным орудийной технологии, что говорят первые, — его возраст 1 млн. лет — ашельские каменные орудия острова Флорес (A. Brumm et al., 2010. Hominins on-Флорес, Индонезия, by one million years ago). Но затем, по мере адаптации к окружающей среде острова, более легким и безопасным по сравнению с материком, люди потеряли часть технологических навыков. Они быстро стали низкорослые, сохраняя при этом одну особенность, выступающую верхнюю челюсть (прогнатизм был диагностирован с формой руки), конфигурации нижней челюсти и зубов.

В течение сотен тысяч лет в среде и состав фауны почти не изменилось: сухие и жаркие саванны с рек и озер, где живут все те же гномы, слоны, комодские драконы, в озерах живут крокодилы. Так тысячелетие за тысячелетием население жителей остались в бессмертие технический, охота и орудийную промышленность. Потомки “хоббит” в наследство, а также небольшое увеличение. Для тысячелетия были немного изменены форма моляров, для других эволюционных изменений пока ничего не известно.

Источники:

1) Адам Brumm, Геррит D. ван ден Берг, Майкл Этажа, Иван Kurniawan, Брент. V. Олловей, Ruly Setiawan, Эрик Setiyabudi, Райнер Grün, Mark W. Мура, Отель С Потрясающим Yurnaldi, Слюда R. Puspaningrum, Unggul P. Wibowo, Halmi Insani, Индра Sutisna, John A. Westgate, Ник Дж. G. Пирс, Матье Дюваль, Hanneke J. M. Мейер, Fachroel Азиз, Томас Sutikna, Sander van der Kaars, Стефани Flude, Майкл Дж. Morwood. Age and context of the oldest known hominin fossils from Flores // Nature. 2016. DOI: 10.1038/nature17999.

2) Геррит D. ван ден Берг, Yousuke Kaifu, Иван Kurniawan, Рейко. T. Kono, Адам Brumm, Эрик Setiyabudi, Fachroel Азиз, Майкл Дж. Morwood. Homo флоресский-like fossils from the early Middle Pleistocene of Flores // Nature. 2016. DOI: 10.1038/nature17663.

Елена Наймарк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.