Операторы мобильной связи: “закон Яровой” резкий рост цен приведет к сотовая связь и интернет

Aнтитeррoристичeский пaкeт прoeктoв зaкoнoв, кoтoрый был принят в пятницу, в Гoсдуму, мoжeт нaнeсти нeпoпрaвимый ущeрб oпeрaтoрoв связи, a тaкжe привeдeт к цeн нa иx услуги. Oб этoм сooбщaeт “Рoсбaлт” со ссылкой на “большой тройки”.

“Очень вероятно банкротство всей отрасли радикальное повышение цен на и полностью остановить инвестиционные программы, после чего мы начнем технологически независимых стран Запада”, — подчеркнул собеседник агентства.

Закон обязывает операторов связи некоторое время держать данные о совершении пользователей, звонков и сообщений для передачи, а интернет-сервисы и мессенджеры передать ключи декодирования содержания разговоров и переписки. По словам представителя “Билайна”, требований хранения информации на начальном этапе оператору потребуется около 200 млрд рублей.

“Такие масштабные инвестиции могут не только подрубить экономику операторов, но и уменьшить большой ноль. Теперь уже очевидно, что принятие законопроекта может привести к замедлению темпов развития сети и значительному повышению тарифов на услуги связи”, — сказал “Билайна”.

Данной позицией согласны представители и других мобильных оператора “большой тройки” — компании МТС.

“Мы можем потратить 1 трлн рублей на создание сетей и установки программного обеспечения. И не исключаю, что эти расходы могут привести к росту тарифов “услуги связи”, — сообщил руководитель пресс-службы МТС Дмитрий Солодовников.

Как рассказал агентству директор по связям с общественностью ОАО “Мегафон” Петр Лидов, хранение личной информации будет стоить оператору в 200 млрд рублей. При этом, суммарная прибыль “Мегафона” в этом году составляет 45 млрд рублей.

“Вся эта прибыль, которую мы теряем, могут быть возмещены двумя способами: или повысить цены в несколько раз, или перестали платить налоги в прибыли, поскольку именно прибыль не будет”, — заключил собеседник.

По словам источника в отрасли, принятый законопроект для отказа предусматривает обязанность операторов хранить все сведения о пользователях специальные дагестане.

“Возможно, оператор и найдет место в данных, но. ли в. даст гарантии, что сам никто не придет и не будет проблемы, например, рисунок вашей девочки? При этом, операторы должны платить американским компаниям, потому что только они такое оборудование делает. То есть, они получат эти деньги с российских потребителей”, — добавил источник.

Бывший сотрудник Эдвард Сноуден подверг критике законопроекта, расширяющего “антитеррористического пакета”. “Новый закон “Большой брат” России, утратившей силу, за необоснованное нарушение прав человека, и никогда не должны быть приняты”, — написал Сноуден на своей странице в Twitter в социальной сети. Он считает, что часть закон всегда. Кроме того, в соответствии Сноуден, они кожемякин безопасность.

Сноуден отметил, что сохранение данных в течение шести месяцев не только опасно, но и нецелесообразно. По его расчетам, даже самый маленький интернет-провайдерам с общей мощностью 50 гигабит в секунду должно быть в хранилище около 100 петабайт (более 100 млн гб).

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.