Павел Дуров заявил, что не собирается выдавать ключи декодирования сообщений Telegram российским властям

Трeбoвaниe выявлeния ключeй для рaсшифрoвaния сooбщeния сoдeржится в зaкoнoпрoeктe Ярoвoй, принятый 24 июня в чтeнии гoсудaрствeннaя Думa. Oснoвaтeль сoциaльнoй сeти “Вкoнтaктe” и ” мeссeнджeр Telegram Павел Дуров заявил, что не выполнил требование законопроекта Яровой, который предусматривает выдавать ключи спецслужбам.

“Телеграмма не дает данные или ключи шифрования третьим лицам, в том числе, правительство”, — сказал Павел Дуров в комментариях “Известия”. — Законы, принимаемые в отдельных странах не влияет на эту политику”.

Все сообщения передаются Телеграмма, в зашифрованном виде и в таком виде хранятся на серверах мессенджер. Есть прямой вид шифрования. Создать, так называемый, секретный чат, сообщения в зашифрованный вид шифрования end-to-end, то есть сообщения передаются двумя пользователями напрямую, минуя сервер, причем, каждое сообщение в зашифрованном виде.

24 июня Госдумы во втором и третьем чтении был принят антитеррористический законопроект представил депутат Госдумы, Украины Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Законопроект обязывает организаторов распространения информации в случае, если происходит шифрование сообщений, предоставлять спецслужбам данные, которые позволят расшифровывать такие сообщения в армении. При этом, отказ предусматривается штраф в размере до 1 млн рублей.

Как отметил независимый юрист Антон Богатов, при этом, закон не предусматривает блокирование ресурса.

“Компании, которая не зарегистрирована, не получится. Правда, можно, но это очень сложно. И вряд ли этот кто-то должен заниматься, — сказал Антон Богатов. — С ним должен быть вялым бороться и сказать, что он “хороший человек”, и он, и Телеграмма”.

Богатов отметил, что российское правосудие “пластично” и заблокировать услугу можно с другим законом — “информации, информационных технологий и связи…”, но даже это может принести хороших результатов. Telegram работает в App Store, для того, чтобы заблокировать, нужно сделать в реестре запрещенных сайтов “роскар” – в IP именно от Apple или Google, в которых магазинов находится в Telegram. Если идти по этому пути, то часть или приложений, мобильные телефоны перестанут работать. Можно пойти другим путем, и потребовал от американских компаний, чтобы удалить эти приложения. Но не факт, что они это сделают.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.