Под замок. Могут ли Украину вновь закрыть на локдаун

В Укрaинe рeзкo вoзрoслo кoличeствo инфицирoвaнныx кoрoнaвирусoм. В Кaбминe считaют, чтo этo ужe трeтья вoлнa эпидeмии. С-зa тoгo, чтo кaртa стрaны нaчинaeт пoнeмнoгу «крaснeть», укрaинцы oпaсaются нoвoгo «лoкдaунa». Eсть ли на этoгo oснoвaния – в мaтeриaлe РБК-Укрaинa.

Эпидeмия в Укрaинe нaбирaeт oбoрoты. Кoличeствo нoвыx бoльныx в прoшлую суббoту вышлo нa сaмый высoкий пoкaзaтeль с нaчaлa гoдa – 13 276 чeлoвeк. Учeныe и чинoвники oпaсaются, чтo этo нe прeдeл.

Кaбинeт министрoв в кoнцe фeврaля вeрнулся к дeйствoвaвшeму рaнee aдaптивнoму кaрaнтину. Исполнение) всeй стрaны устaнoвили бaзoвый жeлтый урoвeнь oпaснoсти. Рeгиoны, гдe эпидситуaция стaнoвится угрoжaющeй и oтклoняeтся oт дoпустимыx пoкaзaтeлeй, переводят в красную «зону». Немного погодя вводят усиленные ограничения, якобы во время январского карантина, и останавливают персональный транспорт.

Самые строгие ограничения теперь действуют в четырех областях – Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой. Единаче в десяти регионах установлен светло-оранжевый уровень, который сигнализирует о нависшей угрозе. Предел и динамика заболеваемости подпитывает говор о грядущем «локдауне» на всей страны. Во руководство не спешат исключать данный сценарий.

Ударная волна

В этом году отметку в 10 тысяч суточных больных Помаранчевая республика перешагнула 4 марта. В тот а день премьер-министр Дионисий Шмыгаль, комментируя рост заражений, назвал сие началом «третьей волны эпидемии».

Патрон Института биохимии имени А.В. Палладина НАН Украины, академик Серж Комиссаренко считает, что конечный всплеск заболеваемости – сие все же вторая катасейма, а не третья. Но ее заушение может оказаться сильнее, нежели прежняя.

«Если впиться взглядом на график инфицирования в стране, так у нас был пик, позднее – спад. И сейчас начался второстепенный пик, который, думаю, кончайте продолжаться еще до мая возможно ли даже до июня. Видимо, он будет даже сильнее интенсивный, чем первый вершина», – сказал умелый в разговоре с РБК-Украина.

Эксперты указывают мгновенно на несколько причин, приведших к нынешнему росту больных. Одна изо них – сезонный мутаген, который у «ковида» числом времени совпадает с разгулом гриппа и ОРВИ.

«В многих странах Европы опять же идет рост, в том числе в соседних странах – в Польше, в Чехии. В Украине некто был вполне ожидаемый: прогнозировалось, как он начнется с февраля, после этого январского карантина. Дальше был индикация две-три недели: сие включает инкубационный период, продолжительность, когда люди начали изнемогать тесты и данные начали показываться в статистике», – объяснил изданию децернент Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юраха Ганиченко.

Вдобавок украинцы стали реже следовать карантинные правила. Из-по (по грибы) усталости и иллюзии спада эпидемии род (человеческий потеряли бдительность, считает иммунолог Лаборатории иммунологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии им. О. Лукьяновой НАМН Украины Боря Донской.

«Те, кто именно все время усердно соблюдал карантинные распоряжения, сейчас начал ими смотреть сквозь па. Они стали больше получаться в общество и встречаться с друзьями. И сие вылилось в нынешний всплеск заболеваемости. В таком случае есть сейчас, в первую черед, болеют именно те группы, которые спервоначала долгое время берегли себя», – отметил в беседе с РБК-Хохляндия Донской.

Нынешняя картина заболеваемости отличается ото той, которая наблюдалась в начале эпидемии в стране. В-первых, «ковид» бесконечно «помолодел». Все-таки тяжелое течение болезни фиксируют середь более молодых людей, говорит шеф комитета по вопросам здоровья нации Мишака Радуцкий («Слуга народа»). Умереть и не встать-вторых, уменьшается доля легких и бессимптомных форм, позже как число госпитализаций, вопреки, растет.

«При такого рода же динамике выявления новых заражений в ноябре-декабре у нас никак не было такого количества госпитализаций. А ноне идет рекордный уровень вслед все время эпидемии в стране. Почему еще волнует – сие много летальных случаев. И я думаю, чисто все это как некогда связано с британским вариантом вируса», – сказал РБК-Помаранчевая республика Радуцкий.

Инкубационный период сего штамма сократился до 1-3 дней. Побольше того, последние исследования подтвердили, по какой причине он не только побольше заразный, но и более смертельный – примерно на 64% .

«Должно быть, он переносится более хоть головой об стену: это исходя из пирушка статистики, которую мы незамедлительно наблюдаем. К тому же у него появились новые симптомы. Данный штамм поражает почки, железа, центральную нервную систему», – пояснил Радуцкий.

Церемонно британский вид вируса обнаружили в Украине 4 Марфа в образцах, отобранных в Ивано-Франковске из-за две недели до сего. Так что в Украину мутированный штамм пробрался еще больше 25 дней отворотти-поворотти. Опрошенные изданием эксперты полагают, яко появление британского варианта в числе главных причин, усугубивших эпидемию в стране.

Зоны черта

Эпидситуацию в областях власти отслеживают соответственно пяти индикаторам: коэффициент выявления новых случаев (выигрыш положительных тестов), охват тестированием, степень госпитализации, динамика госпитализации и степень загруженности кроватей с кислородом. Разве что хотя бы по два из этих критериев лакомиться отклонения три дня заподряд – регион в течение двух суток переводят в красную «зону».

В Минздраве прогнозируют, ась? страна столкнется с «хватает тяжелым периодом заболеваемости» в марте – апреле. (до поры) до времени Кабмин собирается удерживать эпидемию чрез адаптивного карантина, то глотать локального «тушения».

«Однако если она будет выскакивать из-под контроля, буде более 65% коек будут заняты, а медицинская учение – перегружена, то аппарат будет вынуждено ввести сильнее жесткие меры и перейти к общегосударственному усиленному карантину. Сегодняшняя замес показывает, что все виртуально. Согласно постановлению Верховной рады, о введении такого карантина наша сестра будем знать как малое) за неделю», – отметил Радуцкий.

По мнению мнению Донского, карантин – сие попытка спрятаться от угрозы. И разве прятаться, то для того, с тем полученное время использовать во (избежание подготовки к этой угрозе, добавил иммунолог.

«Даже если Минздрав договорится с какой-ведь компанией, привезет миллион доз вакцины и вслед за период карантина провакцинирует хана группы риска и пожилых людей, между тем есть смысл вводить пункт. Мы сделаем миллион привой за этот срок? Да и только. Иначе, когда мы выйдем с карантина, мы вновь получим высшая точка заболеваемости», – предположил Донской.

Руки и ноги Кабмина в своих заявлениях все еще с осторожностью комментируют тему возможного «локдауна». Возле этом в Министерстве здравоохранения допустили, отчего будут рассматривать такой резьба, если больше половины регионов – лишше 13 – попадут в красную «зону».

«На случай если отталкиваться от определения Минздрава, так общенациональный локдаун еще безлюдный (=малолюдный) близко, точно не в марте. Же ничего нельзя исключать, в противном случае, например, британский штамм достанет стремительно распространяться по по всем статьям регионам страны и они начнут вспыхнуть – то этот разночтение возможен», – сказал Ганиченко.

Симпатия объяснил: сейчас опасная разве потенциально опасная ситуация наблюдается в десяти регионах. Сие четыре области из красной «зоны». Пока еще две области – Винницкая и Николаевская – находятся возьми грани попадания в эту зону, уточнил сюрвейтор. В обоих регионах превышен ступень госпитализации, а коэффициент новых случаев сходен к максимально допустимому значению.

«А ещё в трех областях – Киевской, Львовской и Сумской – (за)грызть проблемы с коэффициентом выявления новых случаев: со временем проводят гораздо меньше тестов объединение сравнению со средним показателем соответственно стране. Плюс потенциально проблемная – Тернопольская круг. Она то отходит, ведь приближается к граничным показателям госпитализации и выявления новых случаев», – рассказал патрон Центра экономики здравоохранения КШЕ.

Объединение словам нескольких информированных собеседников издания, не шутя введение «локдауна» в Кабмине докол никто не обсуждал. И опосля всячески желают избежать такого сценария. Получи прошлой неделе президент Вовуша Зеленский заявил, что «ритмический ответ» на современный рост количества больных COVID-19 – сие вакцинация, а не «локдаун».

Вишь только повальной вакцинации в ближайшие месяцы предчувствовать не приходится. И государство безграмотный в силах это организовать, и украинцы без- особо спешат получить замечание. А потому выбора, чем подавить вспышку коронавируса – вакцинацией разве карантином – у власти может и приставки не- быть.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.