России блокировать анонимайзеры и VPN. Конец свободного интернета?

В Гoсдуму рoссии зaкoнoпрoeкт, кoтoрый oбязывaeт VPN-сeрвисы и пoискoвыe систeмы нe дaeт дoступ к зaблoкирoвaнным в Рoссии сaйтaм. В издaнии eсть aнaлoги aфишa Daily прoвeл oпрoс спeциaлистoв с цeлью выяснить, нaскoлькo этo вoзмoжнo.

В дoкумeнтe гoвoрится: “инфoрмaция в тeлeкoммуникaциoнныx сeтяx, инфoрмaциoнныx систeмax или прoгрaммax для элeктрoнныx вычислитeльныx мaшин, кoтoрыe мoгут быть испoльзoвaны нa тeрритoрии Рoссийскoй Фeдeрaции, чтoбы oбoйти oгрaничeния дoступa”. Тo eсть oгрaничeния кaсaются и VPN, и брaузeр Tor.

Крoмe тoгo, дoкумeнт oбязывaeт нe пoкaзывaть пoискa ссылки нa зaблoкирoвaнныe в Рoссии сaйты. Пoиск oткрoют дoступ к рeeстру зaпрeщeнныx сaйтoв, и eсли oни oткaжутся oт вывeзти иx нa дaчe, тo компания ковган 500-700 тысяч рублей. Возможно, что это делается для того, чтобы через Google можно найти запретный сайт, скопировать ссылку, а потом идти его через VPN.

Зачем нужно VPN

Через VPN-услуг, можно пройти, блокируя сайты, которые работают (например, Spotify). Но это единственное, зачем они должны. Удаленные сотрудники полиции филиалов подключается по VPN в корпоративных услуг, таким образом, они не ставят данные компании под угрозой. Люди, которые выходят в интернет через общественный Wi-Fi и боятся, что их данные перехватят, также используют VPN, чтобы защититься от злодеев:

Если обычно компьютер подключается к интернету через сервер провайдера, то VPN сервис предоставляет туннель между вашим компьютером и удаленным сервером. Таким образом вы выходите в интернет обходным путем. Все данные внутри туннеля шифруются, поэтому поставщик и хакеры не знают, куда вы идете под VPN соединения и что делаете в интернете. Эти веб-сайты не видят реальный IP-адрес вашего компьютера, потому что вы работаете по адресу. VPN (Virtual Private Network) создание безопасной частной сети внутри незащищенной сети интернет.

Как блокировать?

Согласно проекту, “Наставник” собирается найти VPN услуги, такие как TunnelBear, например. После этого попросить хостинговую компанию дать контакты владельцев TunnelBear. Если хостинг будет отправить контакт (он должен это сделать в течение трех дней), то “Наставник” пишет владельцам TunnelBear письмо, в котором требует закрыть для россиян доступ к заблокированных в России сайтов. На эту процедуру дается месяц. Если сервис согласен, он открывает доступ к реестру запрещенных сайтов, если он отказывается, то его сайт (и, возможно, инфраструктура) блоков в два дня.

Когда начнутся блокировки?

В проекте говорится, что закон вступит в силу через 90 дней после официальной публикации. Если законопроект для рассмотрения и принятия до конца весенней сессии Государственной думы, то закон вступит в силу до конца ноября. Первый блок может произойти до конца года.

Артем Козлюк, руководитель общественной организации “Роскомсвобода”:

“Все идет к тому, что закон примут во внеочередном порядке. Скорее всего, до конца весенней сессии. В настоящее время она проходит согласование, в соответствии с думским комитетов. утверждены в правовом управлении, был предварительно одобрен в комитете по инфополитике, 19 июня, состоится заседание, на котором я не сомневаюсь, он, наконец, согласился: Конечно, заседание состоится бенефициаром законопроекта, в первую очередь, Медиакоммуникационным союзом, в недрах которого родилась первоначальный проект документа.

Эта тенденция в последние пять лет. Почти все законы приняты в сверхкороткие сроки-в течение двух недель, до одного месяца, без учета промышленности, не говоря уже о том, что к сведению общественное звучание: Расчет даже не принимается правительством мнение. В тексте есть утверждение о том, что введение не потребует расходов федерального бюджета. Так что реакция правительства России на законопроект не требуется. Правительство иногда приходит с умом, делает критические соответствии с текстом. Но их никто не принимает в расчет, потому что этого хотят депутаты и бенефициары.

Будет удивительно, если первое чтение пройдет до конца июня. Но если на весенней сессии, то в начале осенней сессии его примут”, Когда он вступит в силу? Если примут в этом году, то, скорее всего, в следующем году мы будем жить по новым правилам”.

Саркис Дарбинян, сопредседатель Ассоциации пользователей:

“Опыт последних лет показал, что даже дикие инициативы по регулированию интернета могут быть приняты в Государственной думе. В конце концов, с законодательной инициативой стоят известные медиалоббисты доинтернетовской эпохи, Наставник и некоторые люди, которые не далеко от этого заработать. Таким образом, они имеют очень большой ресурс, который может быть использован для принятия закона”.

Возможна ли вообще блокировать VPN?

Саркис Дарбинян: “Очень простой, что сделает “Наставник”, — введет в реестре все доменные имена и IP-адреса официальных сайтов известных VPN-сервисов, на которых можно приобрести товар. Однако это не означает, что пользователи не смогут получить установочные файлы VPN-проекты, форумы, зеркала, по электронной почте или мессенджерах или настроить туннели самостоятельно. Если честно желание, объявляет масштабные рейды в VPN и принципиальные возможности для подключения с удаленных машин за пределами России, придется нести огромные расходы. Связи все операторы будут вынуждены приобрести за свой счет в сертифицированных ТОЧЕК на дюйм-оборудование, которые производят в Китае. Только он в состоянии определить, VPN-трафик и отличить его от других зашифрованный HTTPS-трафик”.

Артем Козлюк: “Нужно вставлять палки в колеса тем, кто почему-то не хотят, чтобы присоединиться к реестру запрещенных сайтов и ограничить доступ для клиентов. Блокировать IP-адреса, технические доменов, а не только сайты. Это в настоящее время происходит блокировка курьер: заблокирован не только веб-ресурс, но и технических мощностей программы. Иногда это удается, но после того, как в результате снова оживает. Это зависит от владельца ресурса, который получил блокировку: готов ли он предоставить клиентам обновления, чтобы сервис снова заработал. Я предполагаю, что 80-90% услуг будет оставаться доступным для пользователей. Что-то плохо, возможно, отомрут, но большая часть, конечно, останется в”:

Карен Казарян, генеральный директор Института интернет-исследований:

“Технически это игра в кошки-мышки. Как известно, в Китае есть сложная интеллектуальная система блокировать такой программы, которая анализирует трафик. Система очень дорого, и работать будет только централизации доступа в интернет. Но, как мы опять же знаем, доступ западные услуг в Китае особых проблем нет, не все ловит система. В россии же речь идет о том, что банально включить в черный список ссылки для скачивания программы. Что нужно делать в магазинах приложений или встроенных в операционную систему инструментов отдельный вопрос”.

Маркус Саар, VPN службы HideMy.имя:

“Если происходит блокировка сайта, это никак не влияет на именно VPN, а это означает, те, кто уже является обслуживание клиентов, не замечает никаких изменений. Сам VPN, в отличие от сайта, блокировать слишком трудно, и нужно глубоко понять принципы работы каждой службы, структуру сети и т. д., а таких услуг во всем мире, а не сто, и постоянно появляются новые. Причем, VPN сервис может оперативно реорганизовать сеть, и все нужно делать заново (при этом процедура может быть автоматизирован). Никто такие вещи на практике не занимается, даже в Китае.

Может ли ” Наставник помешать Tor?

Карен Казарян: “Теоретически можно сделать адреса узлов в черные списки, однако, сидит в это очень быстро. Хотя, учитывая продолжение цирка с работой системы “энергосетьстрой” и отправлены в “белые” списки, по-провайдеров, непонятно, как они вообще что-то собрались блокировать”.

Артем Козлюк: “Усложнить работу можно, но для этого нужны огромные силы и большие суммы денег из бюджета”.

Саркис Дарбинян: “Tor сложнее. Можно блокировать выходные узлы и даже рассчитывать на промежуточные реле. Но после того, как в том же Китае начали бороться с Tor, разработчики приложений научила система сделает мосты через скрытые трансляторы машинного отделения. Функция моста была создана специально для того, чтобы помочь людям использовать Tor там, где доступ к сети Tor заблокирован”.

Ли пользователей VPN альтернативы.

Карен Казарян: “VPN-услуг существует множество. Я подозреваю, что в Роскомнадзоре, действительно, влияет на их производительность. Не говоря уже о том, что поднять собственный VPN-в арендованных иностранных хостинг — десять минут, и пять долларов.

Артем Козлюк: “Сделать личный VPN трудно. Это требует небольших денежных вложений около 10-30 долларов Можно купить место на иностранные сервера, организовать там туннель и сделать личный VPN с преферансом и девушками. Им можно поделиться, это зависит от ширины канала и вложенных денег. Такие инструменты также будут развиваться, я думаю, очень большие ресурсы напишет инструкции, как сделать личный VPN. Конкуренция на этом рынке очень высока, этих инструментов тысяч. Блокировать все их невозможно, по крайней мере, в течение короткого времени. Блокировать один появится десять аналогов”.

Саркис Дарбинян: “Есть много способов, которыми может воспользоваться человек, чтобы изучить вопрос и легко настроить собственный VPN, использовать другие решения, такие как Psiphon, Тор, турборежимы браузеры, плагины, приобрести другие VPN-сервис, который заботится о пользователях и принимает оперативные меры”.

Приведет к блокировки?

Артем Козлюк: “Почти весь бизнес завязан на VPN. Под угрозой стоят виртуальные частные сети для любых предприятий, от мала до велика: Сбои в работе VPN может произойти в любой момент, не корректно считает работы по правоприменению нового закона. Мы бесконечное число раз видим, как “Наставник” выполняет эти законы: во-Первых, они неграмотно написаны технической стороны, во-вторых, в процессе правоприменительной “Наставник” добавляет в технической неграмотности новый источник”.

Маркус Саар: “До сих пор не ясно, как будет происходить проверка и контроль: VPN, в отличие от формы анонимайзера, закрытой сети, и для доступа нужно приобрести платную подписку и установить. Причем, некоторые из этих услуг не с его СТОРОНЫ, и ” необходимо настроить подключение вручную, с помощью конфигурационных файлов, ключи и сертификаты. Второй вопрос, насколько рационально “бить” технически подкованным пользователям, которые дошли до использования VPN, Tor и других инструментов. В конце концов, если они один раз нашли в себе силы и желание обойти цензуру, то сделают это снова и снова”.

Саркис Дарбинян: “Блокировки операторов связи VPN трафика, безусловно, означает огромный урон всему корпоративного сектора цифровой экономики страны и снижения уровня защищенности граждан в глобальной цифровой среде, перед лицом иностранных спецслужб, корпораций и злоумышленников, которые используют уязвимости для отслеживания и кражи данных. Закрыть на 100% возможность передать и получить информацию VPN не удалось еще никому, даже в азиатских и мусульманских странах с репрессивными режимами. У провайдеров есть списки IP-адресов самых популярных VPN, что они какой-то периодичностью обновляет и блокирует. Но VPN-трафик тоже научился меняться. VPN-провайдер может создать новые IP-адреса, по крайней мере, каждую минуту (плюс бесконечное IPv6), поэтому сделать это будет сложнее и дороже”.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.