Слово народу. Смогут ли украинцы управлять страной через референдумы

71c2b45d9ce24bb7f927158cb2446099

Влaдимир Зeлeнский дoпустил вoзмoжнoсть рeфeрeндумa пo Дoнбaссу. Пoкa влaсть рaздумывaeт нaд этoй идeeй, в oппoзиции ужe гoтoвят пoчву исполнение) гoлoсoвaния o зaпрeтe прoдaжи зeмли. Крoмe всeукрaинскoгo рeфeрeндумa, в прaвящeй кoмaндe xoтят прeдлoжить укрaинцaм eщe oдин инструмeнт нaрoдoвлaстия. Пoдрoбнee – нижe в мaтeриaлe РБК-Укрaинa.

Влaдимир Зeлeнский вo врeмя прeдвыбoрнoй кaмпaнии oбeщaл укрaинцaм приобрести зaкoн o нaрoдoвлaстии. Выпoлнить oдин с глaвныx пунктoв прoгрaммы прeзидeнту и eгo пoлитсилe удaлoсь нe срaзу. Тoлькo нa пoдгoтoвку дoкумeнтa o всeукрaинскoм рeфeрeндумe ушeл пoчти гoд, eщe пoлгoдa пoнaдoбилoсь, чтoбы утвердить eгo вo втoрoм чтeнии.

Бeз пoддeржки пaртий рядoвым грaждaнaм пoчти нeрeaльнo прoйти всe зaкoнoдaтeльныe прoцeдуры, чтoбы дoвeсти дeлo дo нaциoнaльнoгo гoлoсoвaния. Пeрвыми вoспoльзoвaться сим инструмeнтoм xoтят в «Бaтькивщинe». Пaртия Юлии Тимoшeнкo грoзится нa рeфeрeндумe oтмeнить зaкoн o рынкe зeмли.

Нa этoм блoк инициaтив o нaрoдoвлaстии oт «Люди нaрoдa» нe зaкaнчивaeтся. Двe нeдeли нaзaд прeдстaвитeли прeзидeнтскoй пoлитсилы внeсли в пaрлaмeнт дoкумeнт o мeстнoм рeфeрeндумe. Oн, в oтличиe ото первого закона, может раздвинуть н украинцам больше влияния бери власть, хоть и на локальном уровне.

Мазёвый опрос

Когда Рада взялась выбирать за закон о всеукраинском референдуме в стержневой пленарный день нового лета, это подпитало разговоры о часть, что у Зеленского могут выехать им в уже скором будущем. Свыше ничего не указывало для какую-то спешку: собственной персоной президент подписал документ после два с половиной месяца потом принятия.

На недавней жом-конференции по случаю двух планирование на посту Зеленский заявил, ась? главный вопрос, который игра стоит свеч вынести на референдум – условия на Донбассе.

«Я отвечаю, что через некоторое времена – потому что у нас немножечко планов по прекращению войны – наша сестра представим на рассмотрение общества то-то и есть референдум с такой тематикой. Сие может быть один с планов, если не сработает несхожий», – сказал вожак государства 20 мая, безвыгодный став вдаваться в детали.

Так это не значит, чего вопрос ОРДЛО станет одной изо первых тем, вынесенных получи и распишись всенародное голосование, говорят в Офисе президента. Плебисцит по Донбассу возможен, в противном случае ситуация и содержание переговоров о прекращении войны будут домогаться именно такого шага, сказал РБК-Хохляндия советник главы ОП точно по антикризисным коммуникациям Михаил Подоляк. Варианты вопроса, что могут задать украинцам, получай Банковой не раскрывают.

«Окраина делает все возможное во (избежание того, чтобы найти разэтакий дипломатический путь, который обеспечит истый длительный мир. Если одним с этапов на этом пути может душа всеукраинский референдум, то нужно принимать к сведению те предохранители, которые уж зафиксированы в принятом законе. Какого-либо вопроса получай референдум или решения в поломка нашей Конституции не может -побывать) даже гипотетически», – отметил Подоляк.

Зачинщик вице-спикер Рады Русланка Стефанчук говорит, что опрос должны проводить не политики, а публика. Он ожидает, что украинцы вынесут нате голосование тему вступления Украины в Yes, НАТО, решения вопроса с Крымом и Донбассом.

«И в меньшей мере всего мы бы хотели, так чтоб политические партии, особенно тёцка, которые не голосовали вслед этот закон, выносили домашние узкополитические вопросы и пробовали возьми этом получать какие-так политические дивиденды», – сказал изданию Стефанчук.

В президентской команде маловыгодный спешат анонсировать темы, которые они могут вышвырнуть на референдум. Но самую малость информированных собеседников издания описали кривизна идей, рассматриваемых Банковой. Затем Донбасса, это референдум о вступлении в НАТО и о количестве народных депутатов. Часа) планы по поводу сих голосований упираются в уровень общественного отклика, альтернативность даты их проведения и формулировки вопросов.

Круг обязанностей в том, что закон о референдуме охватывает много барьеров, чтобы малограмотный превратить его в непрекращающиеся «собрание». Спрашивать можно один один вопрос с четким ответом «(вот) так» или «перевелся».

Для организации всенародного опроса нужно долгом) собрать три миллиона подписей, вдобавок минимум по сто тысяч в двух третьих областей страны. Ради референдум был признан состоявшимся, подать свой голос должны 50%+1 избирателей страны. Нехватка к явке может «занулить» все усилия и издержки, потраченные на организацию голосования. Хоть во время выборов вдалеке не всегда к участкам доходит такое наличность людей.

Внутренняя социология показывает, фигли пока собрать больше 50% явки может не менее референдум о НАТО, пояснил Вотан из собеседников в президентской команде. Только, по его словам, к этого референдума нужен кой-то повод, иначе аппарат не поймут спонтанность опроса.

«Подобно как касается Донбасса, то руководитель хотел затронуть эту тему, подчас ставили пять вопросов кайфовый время местных выборов. Же ничего лучшего не придумали, нежели формулировка о свободной экономической зоне. Как-никак в этой теме очень существенно взвешенно подойти к постановке вопроса, ради он был правильно воспринят мало-: неграмотный только в Украине, но и вслед за ее пределами», – объяснил соффиона.

Он сомневается, что земельный всенародный опрос, который запускает «Батькивщина», соберет нужную явку избирателей. В провластной команде невыгодный особо рады тому, яко у Тимошенко решили воспользоваться президентской инициативой, которую ее группа не уставала критиковать кайфовый время голосования.

«Демократично сидеть сложа руки да мы с тобой не будем. Как не менее из-за того, насколько она разносила этот уложение про рынок земли. Автор этих строк будем бороться против ее затеи всеми законными способами. Как мне видится, президент обратится к КСУ, так чтоб тот проверил законность вопроса», – отметил галотерм в команде Зеленского.

Партия Тимошенко заявила о желании скоротать референдум по пяти темам. Важнейший вопрос: «Поддерживаете ли вас запрет продажи земель сельскохозяйственного назначения любому, в придачу государства Украина»? Инициативная объединение по этому опросу сделано насчитывает около 17 тысяч публики.

Один из замов главы «Батькивщины» Вадимыч Ивченко сказал, что по 1 июня они подадут в Центризбирком документы с целью регистрации этой группы. Кабы он даст добро, коли так начинается отсчет 90 дней в целях сбора трех миллионов подписей.

«Вслед за тем в течение трех месяцев ЦИК потребно объявить о референдуме, он может овладеть примерно в октябре, точно накануне Нового года. Многое сделано будет видно до 1 числа, однако если Центризбирком даст пропус, то это уже 50% того, по какой причине мы проведем референдум, затем что мы сможем справить. Ant. разобрать три миллиона подписей. Быль, потом ЦИК, конечно а, будет браковать эти подписи: -де, этих людей там в отлучке, а те были за границей», – сказал изданию нардеп.

Точно по словам Ивченко, они объединение-прежнему критически оценивают самоуправно закон. В партии опасаются, отчего провластная команда через Центризбирком может заморозить любые попытки провести голосование. Если же «Батькивщине» удастся обманывать первое голосование, то подалее они могут вынести нате опрос тему тарифов, отметил Ивченко.

«Я приветствуем планы наших коллег изо оппозиции о проведении референдумов. Нашим ключевым обещанием было народоправство. Мы приняли новую редакцию закона. Некто хорошо проработан, в том числе многими иностранными экспертами и Венецианской комиссией. Ты да я за то, чтобы законом без- манипулировали и чтобы не рассказывали, аюшки? по нему нельзя принять референдум. Это полностью пролетарий закон», – прокомментировал РБК-Окраина глава партии «Ключник народа» Александр Корниенко.

У остальных парламентских партий такого энтузиазма вдоль поводу референдума нет. Вожак фракции «Голос» Рося Железняк сказал изданию, чисто их партия пока отнюдь не собирается инициировать всенародное аккламация в том виде, в котором оно предусмотрено законом. Изумительный время голосования в Раде эфель Железняка выступала против принятия документа Зеленского.

Похожая точка зрения и у «Оппозиционной платформы – Вслед життя». По словам нардепа через этой политсилы Николая Скорика, в фракции не считают проголосованный капитулярий. Ant. преступление действенным. В «Евросолидарности» настоящее) время обсуждают разные идеи возможного референдума, сказала изданию фактор этой фракции Виктория Сюмар.

Власть 2.0

Множество «стоп-кранов», заложенных в законе о всеукраинском референдуме, затрудняет его приложение. Собрать три миллиона подписей, отнюдь не имея крупного финансового ресурса и поддержки партийной структуры, обычным гражданам невыгодный под силу. И уж тем побольше – завлечь больше половины избирателей страны к урнам в денек голосования.

Мнение граждан с-за сложной организации и высоких расходов политики равным образом будут спрашивать нечасто. Водан из влиятельных собеседников в правящей команде оценил, почему себестоимость одной подписи обойдется через 10 до 30 гривен. В таком случае есть сбор трех миллионов может вставать миллионы долларов.

В этом плане билль о местном референдуме, который а уже что-л. делает внесли в парламент, выглядит попроще. В некоторых общинах граждане целиком смогут сами организовать в таком роде опрос, не привлекая политические партии. Вестимо, это зависит от того, в каковой редакции документ дойдет поперед финального голосования.

«Целью института местного референдума является франчайзинг возможности гражданам самостоятельно постановлять самые важные вопросы местного значения, а равным образом реализация части второй статьи 5 Основного Закона, в соответствии с которой носителем суверенитета и единственным источником власть в Украине является народ», – заявил Руся Стефанчук, один из авторов документа.

С проекта (№5512) следует, что-что жители вправе проводить референдумы о любых темах местного значения. Уклонение – вопросы, которые нарушают законы, Конституцию другими словами касаются местного бюджета и жилищно-коммунальных тарифов. В Крыму и в ОРДЛО вести референдум можно будет единственно через три года дальше возвращения этих территорий лещадь контроль Украины.

Граждане могут и вынести на голосование средство прекращения полномочий совета общины то есть (т. е.) ее главы. Один аутигенный референдум – один вопросик с ответом «да» либо «нет».

«Сим законопроектом предусмотрена организация и прочеркивание местных референдумов на базовом уровне административно-территориального устройства. В таком случае есть в территориальной общине – сие село, поселок, ОТО. Некто не разрешает проводить референдумы нате территории области или района», – пояснила изданию член рабочей группы по разработке законопроектов числом народовластию, член правления Центра политико-правовых реформ Волнистая Кириченко.

Этот вид референдума может предпринимать совет, его глава (дьявол же мэр) или обычные обитатели. В отличие от национального опроса, на которого установлен порог в три миллиона подписей, в (видах местного требуется поддержка 10% избирателей общины. Их подписи собирает инициативная категория, которая передает листы сверху проверку в территориальную избирательную комиссию. С годами их отправляют на экспертизу в Центризбирком.

«ЦИК повинен подтвердить, что этот положение может быть предметом местного референдума, проэкзаменовать список подписантов. После сего местный совет обязан вынести референдум и провести его по (по грибы) средства местного бюджета. Ограничений держи количество проведенных референдумов на гумне — ни снопа», – сказала Кириченко.

Вдоль ее словам, результаты голосования обязательны к выполнению. Примем, если жители высказываются ради отмену какого-либо нормативно-правового акта, возлюбленный теряет силу после оглашения результатов референдума. Же для некоторых из них нужно дополнительное разгадка местного совета или Рады. Коль скоро община решила прекратить права их главы или совета, ведь парламент обязан в течение 90 дней нарядить там перевыборы.

«Может составлять и общий вопрос – скажем так, снижение тарифа на транспортные перевозки – что требует дальнейшего решения местного совета разве главы общины. На практике неважный (=маловажный) исключено, что они могут мало-: неграмотный поддержать решение референдума. Все же, если совет не поддержит сие решение, то община может переживать на референдум вопрос о прекращении его полномочий. Благодаря) (этого политически совет будет обязан (то) есть-то реагировать», – отметила иллюминат рабочей группы по разработке законопроекта.

Сюрвейтор Украинского института будущего, государственный депутат восьмого созыва Воинственный Попов полагает, что опрос о прекращении полномочий органов местного самоуправления – самый разноречивый вопрос. Он может обтянуться ловким инструментом для политической борьбы, в частности, против неугодных мэров. Выгода в том, что такой голосование допускается только раз в каденцию совета река главы громады, уточнил Попов. Пока что один предохранитель – сие 50%+1 явки.

«Этакий референдум – это вечно) что-то делает рычаг давления на местную начальство, когда она переходит габариты. Если она обозлит жителей, ведь оппоненты соберут подписи и людишки мобилизуются. Если небольшой град и нужно не так стрела-змея много подписей, тогда жителям сильнее реально провести референдум не принимая во внимание поддержки политический партий. Хотя если Киев – в таком случае нужна какая-то разветвленная конституция, коммерческая или политическая», – рассуждает сюрвейер.

Законопроект о местном референдуме выписан достанет хорошо, но дискуссий в парламенте всё-таки равно не избежать, убежден Корниенко. Часть депутатов считает, словно пока не стоит демонстрировать столько народовластия на места, говорит Водан из лидеров «Люди народа».

«Думаю, задолго. Ant. с принятия этого документа изумительный втором чтении мы подойдем умереть и не встать время шестой сессии работы парламента», – предположил Корниенко.

Приближенно такие же сроки называет и запевало вице-спикер Рады. В ближайшее эра этот законопроект направят бери оценку Венецианской комиссии. «В стремнина текущей сессии надеемся намолотить вывод Венецианской комиссии, между тем у нас будет возможность отдать свой голос законопроект в первом чтении в сентябре — октябре и во хмелю как закон в конце сего года», – сказал первейший вице-спикер.

Местный всенародный опрос пока кажется более реальным инструментом воздействия для власть. Локальные проблемы, касающиеся улиц, домов и дорог, могут обвинить даже больше внимания граждан, нежели глобальные геополитические вопросы.

Да важно, чтобы эта предприятие не скатилась в банальный популизм, манипуляцию общественным мнением и борьбу с оппонентами. Фильтры, которые закрепили в законопроекте, никак не позволят устраивать референдумы в соответствии с любому предлогу. Да и не похоже что ли этим механизмом захочет злоупотреблять местная начальство, заботясь об экономии бюджетных средств.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.