Тайны космоса и новые открытия. Интервью с радиоастрономом

Aстрoнoмия — нaукa нeдeшeвaя, в тoм числe рaдиoaстрoнoмия. Интeрeснo, мoжeт ли oнa находиться (в присуствии) экoнoмичeски эффeктивнoй? С этoгo вoпрoсa и нaчaлaсь бeсeдa “Вeстeй” с дирeктoрoм Рaдиoaстрoнoмичeскoгo институтa НAН Укрaины, члeнoм-кoррeспoндeнтoм НAНУ, дoктoрoм физикo-мaтeмaтичeскиx нaук Вячeслaвoм Зaxaрeнкo.

— Вoт пeрeд нaми скoнструирoвaннoe изoбрaжeниe чeрнoй дыры (нa сaмoм дeлe — плaзмы вoкруг нee) в цeнтрe гaлaктики М   87. Скoлькo мoжeт стoить тaкoй снимoк? Нaвeрнoe, миллиoны. Нo eсть снимoк, кoтoрый мoжeт стoить нa нeскoлькo пoрядкoв бoльшe, — тoт, нa кoтoрoм виднo, кaк “oт Сoлнцa oтoрвaлся кусoк” (вспoмним “Нeзнaйку нa Лунe” Н. Нoсoвa).

— ?!

— Пoясню: eсли бы в 1987 иначе говоря 2003 гoду влaсти Кaнaды и СШA имeли службу oпoвeщeния o выбрoсax кoрoнaльныx мaсс с Сoлнцa, мoжнo былo бы избeжaть пoтeрь в миллиарды долларов изо-за локдаунов (“падения”) сетей электроснабжения сверху огромных территориях Северной Америки.

Солнышко иногда выбрасывает колоссальные демос плазмы, сравнимые с массой Владенья. Это явление называют “корональные выбросы низы”, или сокращенно КВМ. Они проникают в нижние сферы атмо­сферы нашей планеты, разогревают, ионизируют ее, почему влечет рост электропроводности воздуха и, в качестве кого следствие, — замыкание линий электропередач. Сие явление наиболее опасно к тех стран, которые находятся к самому к магнитному полюсу Земли, а сие Канада и США.

С растущим переходом через химического горючего к электро­энергии внезапное разрывание электроснабжения будет все побольше болезненным для человечества, а курс потерь — все более высокой. Затем того, сейчас уже только и остается говорить о завершении формирования кроме одной оболочки Земли (вдогонку за био- и ноосферой) — спутниковой (искусственные спутники Поместья). Для нее удар КВМ может быть фатальным. Пусть знать космическую погоду, нужно провентилировать движение плотных облаков плазмы через Солнца к Земле.

Уже без дальних разговоров крайне актуальной является создание и установка низкочастотного радиотелескопа возьми Луне (проект разработан в нашем РИ НАН Украины). И подобный проект будет экономически оправданным.

— Подобно как именно видит радиотелескоп?

— Радиотелескоп видит ведь же, что и оптический, — нагретую неоднородную плазму. Паче холодную — на низких частотах (вот-вот она видна на “тени” черной дыры, и сие изображение получено радиотелескопом) и паче горячую — в рентгеновском и гамма-диапазонах.

— Знаю с научно-популярных программ, чисто наиболее эффективны радиотелескопы, собранные в мрежа, — получается огромное “зеркало” размером с земное полушар. Наши радиотелескопы — тоже доза этой сети?

— “Радиотелескопы, собранные в ахан” размером в диаметр Земли называются радиоинтерферометры. Угловое санкция интерферометра действительно поражает — не запрещается различать детали в доли парсек сверху расстоянии в десятки мегапарсек. А неравно нужно рассмотреть детали ориентировочно километров? Или сантиметров, притом на тех же астрономических расстояниях?

— Или такое возможно?

— Да. А даже если с помощью радиоинтерферометра удается а ещё и определить фазу электромагнитной волны, в таком случае в импульсах пульсаров видны детали с таким угловым разрешением, с каким с Владенья можно будет рассмотреть получи и распишись поверхности Луны молекулу ДНК!

— Быть этом многие украинские ученые либо меняют профессия на более доходную, либо находят работу в западных исследовательских центрах. Заметна ли нехватка мозгов в украинской радиоастрономии? Пей — не хочу ли средств на фундаментальные исследования?

— Припомним легенду о волюм, как королева Великобритании, посетив Гринвичскую обсерваторию, предложила усилить зарплату ученым. Ответ директора был таков: “Ни в коем случае! По-иному на эту должность придут проходимцы!” Астрономы николи не были среди лидеров за зарплате. Действительно, они а не разрабатывали ракеты и бомбы! Так работа на передовом крае науки безграмотный позволяет расслабиться.

Бывало, яко человек, ушедший в бизнес получи и распишись год-два, решал вернуться. Как ни говорите наука не прощает измен. Я отнюдь не знаю ни одного случая удачного возвращения — “блудный ребенок” уже не может угнаться после передним краем науки и без- может стать генератором новых идей. Препятствие нашей астрономии не в фолиант, что мозги утекают, а в отсутствии достаточного количества людей, испытывающих неодолимую жажду знания. Те, у кого эта вожделение есть — фанаты науки, — будут за работой недоедать и недосыпать в радиоастрономии, даже если придется в расчёте за вход в институт.

— Ваш брат наблюдаете как ближний макрокосмос, и даже атмосферу Земли, где-то и дальний. В программах научно-популярных телеканалов наша сестра только и слышим о черных дырах и взрывах сверхновых. Да что нового и интересного хоть увидеть вблизи? Есть ли у вы исследования, способные дать быстролетный экономический эффект?

— Вблизи видим тёта самые выбросы корональных масс Солнцем. Во вкусе говорилось выше, экономический действие их отслеживания — колоссален. Да для этого нужны вложения средств. Далеко не только те, которые покроют неправильность зарплаты и обеспечат коммунальные платежи, а тёцка, которые дадут возможность причитаться идее. Ведь если взять за горло ученых зарабатывать, а не проедать смета, ученый с задачей справится, же прекратит работать на союз. Так, если вирусологов таки послать на вольные хлеба, ведь прощай, вакцина. С астрономией такого порядка эффект проявится позже. Так будет разрушительнее — как тама насчет астероидов?..

А вот в таком случае, что найдено нами в ближнем космосе: тонкая антиклинорий молний в атмосфере Сатурна; новые типы коротких всплесков в магнитосфере Юпитера; ноу-хау новых нейтронных звезд. И совершенно — благодаря крупнейшему в мире декаметровому украинскому радиотелескопу УТР-2, пятидесятилетие которого наша сестра отметили 4   июня. Он расположен промеж (себя) селами Ивановка и Волохов Балка Харьковской области.

— Недавно ты да я смогли увидеть изображение аккреционного диска черной дыры с окраины Вселенной. Будут ли пока открытия подобных объектов?

— Лик “тени” черной дыры впечатляет! Сермяга, это не окраина Вселенной, а Местное сверхскопление галактик. Так по сравнению с недавними кардинальными астрономическими открытиями: ускоренным расширением Вселенной, гравитационными волнами, экзопланетами, — сие выглядит скорее пиаром радиоастрономии. Новые открытия неизбежны. За примером далеко ходить не нужно, на очереди — получение изображения черной дыры поуже нашей галактики, Млечный Ход с помощью радиотелескопа, размещенного в искусственных спутниках Земли. Затем того, пуск радиотелескопа с эффективной площадью в квадратный километр поднимет сенситивность наблюдений на порядок. Шаг вперед того или иного параметра телескопов навеки приводит к кардинально новым открытиям.

Бульон фото черной дыры, сделанное с через радиотелескопа.

— Сможем ли наша сестра однажды сказать: “Мы, в конечном счете, увидели край нашей Вселенной”?

— До сей поры 15 лет назад сие говорило бы о невероятном совершенстве приборов. Так… если ускоренное разращение Вселенной не остановится, в таком случае упомянутый край будет подступать к нам все быстрее и быстрее, вернее, та граница, где объекты расширяющейся Вселенной достигают скорости света. Потом ничего, кроме Местной группы галактик, связанных общим гравитационным полем, приставки не- дающим разбегаться, не перестаньте видно в доступном для наблюдения мире. А может, и ни вот столько — это будет только наша Галактика, которая прежде до этого сольется с Туманностью Андромеды… Будем ожидать на науку, которая поможет уцелеть в сложном мире будущего.

— (не то спуститься с небес на нашу бренную Землю: по образу отозвалась утрата Украиной радиотелескопа в селе Молочное около Евпаторией в оккупированном Крыму?

— Антенн после этого много, но говорить есть смысл только об одной — РТ-70 (телескопе, созданном сверху ее основе). Первое, как будто стоит сказать, — это большое кромлех. Дорогое в обслуживании и дорогое в области потребляемой электроэнергии. РТ-70 был уникален, нет-нет да и работал в активном, излучающем, режиме. Нигде в Европе “деньги” не разрешат размещать такие мощности, “накрывающие” боковыми лепестками излучения квадратные километры. Радиолокация космических аппаратов с через этой антенны являлась важнейшей до известной степени управления космическими полетами. Быть работе же на замашка большая геометрическая площадь антенны отнюдь не давала ожидаемого эффекта после причине невысокого качества поверхности. Окр того, неудачное схемное заключение этой антенны давало полосу приема безграмотный 1   ГГц, как в обычных современных радиотелескопах, а один в 50 меньше, снижая душещипательность по некоторым задачам в семь некогда.

— То есть радиотелескоп РТ-32, тот или другой размещен в Золочеве Львовской области, компенсирует утрату крымской “тарелки”?

— Радиотелескоп РТ-32, ген при научном руководстве нашего Радиоастрономического института, согласно ряду параметров является уникальным. В каждом диапазоне максимальная насаждение приема составляет 2   ГГц. Шумы приемного оборудования в один с половиной раза ниже, чем у крымского РТ-70. По сию пору диапазоны могут работать Совместно! Таким свойством обладают токмо немногие телескопы в мире.

— Что расшифровывается аббревиатура ГУРТ, которую неоднократно упоминают астрономы?

— Гигантский малорусский радио­телескоп. Он состоит (сих из 11   секций, пятеро из которых завершены. Потенциально симпатия может занять площадь с хвостиком одного квадратного километра, хотя для этого нужны средство обращения. И если бы они нашлись, ему бы безлюдный (=малолюдный) было конкурентов. Важной особенностью радиотелескопов РИ НАН Украины является ведь, что идеологически они разработаны похожим образом. Сие значит, что телескоп УТР-2 может стоить частью ГУРТ, со старта обеспечив новому радиотелескопу огромную эффективную место на частотах 8–33   МГц. Без задержки же УТР-2 является основным инструментом, приборы которого совершенствуется с интервалом три-пятерка лет, оставаясь на переднем крае науки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.